12:48 - 22 Дек, 2007 г.Версия для печати

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев потребовал от БЦБК прекращения сброса неочищенных стоков в Байкал

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев потребовал от руководства БЦБК незамедлительного прекращения сброса неочищенных стоков в озеро Байкал и перехода на систему замкнутого водоснабжения. Как сообщает пресс-служба МПР, об этом он заявил в ходе совещания, посвященного вопросам соблюдения требования природоохранного законодательства ОАО «Байкальский ЦБК».

В совещании приняли участие заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, заместитель генерального директора компании «Базовый элемент» Олег Мозгунов, глава компании «Континентальинвест» Николай Макаров. Встреча состоялась по инициативе компании «Базовый элемент».

Как сказано в сообщении, министр обратил внимание руководителей ОАО «Байкальский ЦБК» на то, что сегодня деятельность комбината является незаконной. Соответственно, после того, как суд рассмотрит по существу иск Росприроднадзора о приостановке хозяйственной деятельности, связанной со сбросом стоков в озеро Байкал, возникнет вопрос о жизнедеятельности инфраструктуры города Байкальска.

Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору создать совместную с БЦБК рабочую группу, которая должна выработать план действий по обеспечению работы очистных сооружений БЦБК и сохранению теплоснабжения города в случае остановки предприятия. Результаты работы должны быть доложены главе МПР России ровно через неделю, передает ИРА «Телеинформ».

По словам замруководителя Росприроднаднадзора Олега Митволя, на встрече «также обсуждалась проблема захоронения отработанных отходов, образующихся в ходе очистки стоков. В настоящее время такие отходы сжигаются в цехах комбината, что не соответствует требованиям законодательства – данный вид деятельности запрещен в центральной экологической зоне озера Байкал. Продолжение практики сжигания отходов также является основанием для остановки предприятия».

Кроме того, был затронут вопрос возможного перепрофилирования деятельности БЦБК, например, с целью создания на его базе экологически чистого производства, с рядом компаний, таких как «Кока-Кола».

Система Orphus