09:59 - 25 Дек, 2007 г.Версия для печати

53 ребенка госпитализировано в Бурятии с скарлатиноподобной формой псевдотуберкулеза

61 случай заболевания скарлатиноподобной формой псевдотуберкулеза среди учащихся Ильинской средней школы Прибайкальского района зарегистрирован в Бурятии с 14 по 23 декабря. Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по РБ, диагноз подтвержден лабораторными исследованиями Иркутского научно-исследовательского противочумного института, куда были направлены сыворотка крови и пробы овощей.

Как отметили в пресс-службе, первые трое заболевших обратились к медикам 14 декабря с жалобами на повышение температуры. С 17 декабря учащиеся стали обращаться с жалобами на мелкую сыпь на кожных покровах. Всего с 14 декабря госпитализировано 53 ребенка, всего в Ильинской школе обучается 539 детей, передает ИРА «Восток-Телеинформ».

«Все заболевшие питались в школьной столовой, в меню которой с сначала декабря были салаты из сырых овощей. При эпидрасследовании были выявлены грубые нарушения требований к обработке сырья, санитарных правил», - отметили в пресс-службе.

Как показали исследования, источником инфекции стали грызуны, так как механизм ее передачи - фекально-оральный через пищевые продукты, загрязненные выделениями грызунов при хранении в овощехранилищах и используемые в пищу без термической обработки.

Система Orphus