10:30 - 11 Янв, 2008 г.Версия для печати

В российско-китайскую зону торгово-экономического сотрудничества в Уссурийске перебрались 10 китайских предприятий

Три китайских предприятия на днях подписали с российско-китайской зоной торгово-экономического сотрудничества /ЗТЭС/, расположенной в российском приморском городе Уссурийске, договор о начале функционирования в этой зоне. Таким образом, в ЗТЭС свои заводы создали уже 10 китайских компаний, передало агентство Синьхуа.

Строительство Уссурийской ЗТЭС начали в сентябре 2006 г. китайские компании «Каннай» и «Цзисинь» при поддержке китайского правительства, говорится в сообщении. К настоящему времени вложено 260 миллионов юаней /35 миллионов долларов США/ на сооружение инфраструктурных объектов. Были сданы в эксплуатацию 6 компаний по производству обуви и мебели и др.

Уссурийск, расположенный в 53 км от КПП уезда Дуннин приграничной китайской провинции Хэйлунцзян Северо-Восточного Китая, служит важным погранпереходом, связывающим Китай и Дальний Восток и приморские районы Тихого океана, говорится в сообщении.

По оценкам, по завершении строительства общий объем производства и сбыта ЗТЭС составит 24,8 миллиарда юаней в год. Годовая прибыль достигнет 3,2 миллиарда юаней. Китайские заводы будут предоставлять свыше 1200 новых рабочих мест для россиян.

Администрация Уссурийска приветствует у себя китайские предприятия. По словам председателя Думы Уссурийского городского округа Николая Рудя, китайские инвесторы предоставляют разнообразные товары легкой промышленности, отличающиеся хорошим качеством и низкой ценой.

В целях оказания поддержки созданию ЗТЭС администрация Уссурийска создала специальную канцелярию, в состав которой входят 5 служащих, отвечающих за координацию работ по созданию ЗТЭС.

Уссурийская зона является одной из первых среди 8 китайских зарубежных ЗТЭС. В сентябре 2006 г. на заседании подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в рамках комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств КНР и РФ Министерство коммерции КНР официально объявило компанию «Каннай» победителем тендера на создание Уссурийской зоны.

По словам председателя правления компании «Каннай» Чжэн Сюкана, создание ЗТЭС за рубежом послужит развитию местной экономики, и будет способствовать распространению китайских брэндов не только в России, но и в мире в целом.

Система Orphus