10:25 - 21 Янв, 2008 г.Версия для печати

Правительство Бурятии намеревается активизировать отношения с Монголией

Хотя доля Бурятии в торговом обороте России и Монголии уступает почти в пять раз Иркутской области и составляет скромные 10%, Президент Бурятии Вячеслав Наговицын после декабрьского визита в Монголию заявил о том, что собирается наращивать объемы торговли с соседом, и обозначил основные возможные пункты сотрудничества, пишет Нина Свободина в материале «НЕЗНАКОМЫЙ СОСЕД», опубликованном в улан-удэнском еженедельнике «НОМЕР ОДИН» от 16 января 2008 года.

Недавно и президента Бурятии Вячеслава Наговицына заинтересовала разработка монгольского угольного месторождения «Улан-Овоо». Напомним, что это месторождение находится практически на границе с Бурятией и пока никем не разрабатывается. Заявку на разработку этого месторождения уже подавал «Бурятуголь».

Действительно, участвовать в разработке такого месторождения для республики Бурятия заманчиво и открывает новые перспективы, отмечается в сообщении. Как и следовало полагать, многое зависит от федерального центра. В начале этого года планируется встреча представителей монгольских и российских властей на высшем уровне, возможно это будет встреча С. Баяра и В. Путина. Монголы намереваются просить об уменьшении цен на нефтеносители, в обмен, возможно, будут предложены особо благоприятные условия для российских добывающих компаний.

С разработкой «Улан-Овоо» связан и вопрос о пограничном переходе «Желтура - Зэлтэр», который позволит переходить границу в Джидинском районе. Именно через этот переход мог бы пойти добываемый уголь.

Кроме того, это открыло бы новые возможности для импорта дешевого и вкусного мяса из Монголии. Под этот проект уже заточены мощности Петропавловского мясоперерабатывающего завода, загруженные в настоящий момент менее чем наполовину. Бурятия вновь могла бы вернуть себе славу производителя самых вкусных колбас и тушенок в регионе, говорится в статье улан-удэнского публициста.

Система Orphus