13:23 - 22 Янв, 2008 г.Версия для печати

В адрес командования и в военные комиссариаты Сибирского военного округа поступает большое количество вопросов о порядке службы граждан, которые после учебы на военных кафедрах гражданских ВУЗов, подлежат призыву для службы на офицерских должностях сроком на 2 года

На злободневные вопросы о перспективах этого вида службы, которую проходят только в СибВО свыше 1100 человек, новых моментах законодательства по этой тематике, новому порядку и механизму прохождения службы тех, кто получил соответствующую военную подготовку в гражданских высших образовательных учреждениях, ответил исполняющий обязанности начальника управления кадров СибВО полковник Сергей Смирнов.

Он рассказал, что изменения в законодательстве, которое напрямую касается тех офицеров, которые получили офицерские звания после окончания военных кафедр гражданских ВУЗов, весьма серьёзные, и по своему содержанию фактически кардинально меняют всю систему подготовки офицеров этой категории, порядок их призыва и прохождения офицерской службы.

Федеральным законом от 6 июля 2006 года №104-ФЗ был внесен ряд изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Так, с 1 января 2008 года, перестали подлежать призыву на военную службу граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера и возраст которых составлял от 18 до 27 лет. Этого вида воинской службы попросту больше нет.

В соответствии с этим законом и в единых рамках реформирования всей системы военного образования на территории всей Сибири и Забайкалья, из 32 военных кафедр и пяти факультетов, которые готовили офицеров запаса, остаётся лишь 10. Это военные кафедры Красноярского Сибирского Федерального Университета, Омского государственного технического университета, Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии, Сибирского государственного аэрокосмического университета, Томского государственного университета, Новосибирской государственной медицинской академии, Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, Сибирского государственного медицинского института, Томского политехнического университета и Алтайского государственного технического университета.

Одновременно на базе Красноярского Сибирского Федерального Университета, Омского государственного технического университета, Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии, Сибирского государственного аэрокосмического университета, Томского государственного университета создаются пять учебных военных центров.

И в будущем, начиная с 2008 года, в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2006 года №96ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обороны и военной службе», обучение по программе военной подготовки офицеров запаса будет производиться не только на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, но и в учебных военных центрах, создаваемых на базе ряда сокращенных вышеуказанных военных кафедр.

Система Orphus