13:28 - 22 Янв, 2008 г.Версия для печати

Неделю назад были обнародованы первые результаты ужесточения наказаний за нарушения ПДД. С момента вступления поправок в силу (1 января) по стране арестовали уже три тысячи человек

Это, по словам представителей ГИБДД, дало положительные результаты. За две недели нового года количество ДТП снизилось на 44 процента, а уровень смертности на дорогах по сравнению с показателями прошлого года - на 70 процентов. Но насколько это правильно, покажет время. Ведь первые две недели года не были характерны - за руль не садились очень многие. Рекордсменом по количеству сидельцев оказался Южный Урал. Там с 1 января за решеткой заночевали 270 водителей. На втором месте Тюменская область - 219 «арестантов».

Власти Республики Алтай уже распорядились экстренными темпами отстроить спецприемник для автоводителей, приговоренных судом к 15 суткам за нарушения Правил дорожного движения. Старые изоляторы с трудом вмещали обычных обитателей и не были рассчитаны на армию водителей. Дополнительный изолятор временного содержания будет ударными темпами возведен уже в нынешнем году. Лишь за первые две недели наступившего года в республике с населением всего в 205 тысяч человек к 15-суточному аресту были приговорены 25 водителей, передает «Российская газета».

В последнее время начало расти количество аварий с участием женщин-водителей. По словам сотрудников госавтоинспекции, по вине женщин травмируется и погибает намного больше людей, чем в авариях, совершенных водителями-мужчинами. Согласно милицейской статистике, показатели тяжести последствий аварий, совершенных женщинами, вдвое превышают показатели тяжести последствий ДТП, случившихся по вине мужчин,

Для сравнения: на 20 аварий, совершенных мужчинами, приходится четверо погибших и 25 раненых. В 20 «женских» ДТП - 8 погибших и 35 раненых. По мнению психологов, одной из причин является то, что женщиам свойственно прокручивать в голове свои заботы и неприятности. Поэтому, зациклившись на переживаниях, дама за рулем отключается от контроля за дорожной обстановкой. К тому же многие из женщин теряются в нестандартных ситуациях, потому что не знают, что и как делать.

Сейчас, по данным ГИБДД, в крупных городах примерно четверть автомобилистов - женщины, сообщает «Завтра-Новости».

Система Orphus