08:32 - 29 Янв, 2008 г.Версия для печати

Цены на социально значимые продукты будут заморожены на 1 мая

Таким образом, соглашение о фиксации цен продлено на три месяца. Решение о продлении соглашения о замораживании цен было принято сегодня на совещании, которое министр сельского хозяйства Алексей Гордеев провел с производителями и переработчиками.

Как передает «Интерфакс», эта мера коснется социально значимых продуктов. Речь идет о молоке, яйцах, хлебе, растительном масле и кефире. С чем связано продление соглашения, не сообщается. В октябре его подписание было обусловлено тем, что стоимость продуктов резко пошла вверх. Предполагалось, что цены будут заморожены до 31 января. Однако, судя по всему, принятых мер оказалось недостаточно. В то же время, как заявила директор «Росптицесоюза» Галина Бобылева, это решение абсолютно закономерно и разумно. По ее словам, речь идет лишь о небольшом перечне товаров, цены на которые могут быть зафиксированы.

Напомним, наряду с замораживанием цен в октябре правительство ввело экспортные пошлины на ячмень и пшеницу и, напротив, снизило или же обнулило пошлины на ряд других товаров, передает «Эхо Москвы».

Как пишет «Комсомольская правда», производители пообещали, что не будут повышать цены, а торговцы - что снизят на 10 - 15% наценки. Впрочем, большого эффекта соглашение не имело. Хотя бы потому, что многие производители и продавцы его не подписывали. По сути, цены не росли только в крупных сетевых магазинах, которые смогли компенсировать заморозку повышением цен на другие продукты и товары. Так, видимо, произойдет и в этот раз. К тому же, по мнению экспертов, проблемы роста цен заморозкой не решить. Как только очередное соглашение перестанет действовать, продукты тут же подорожают.

Вчера, 28 января, Минэкономразвития повысило прогноз инфляции на 2009 год - до 5,8 - 7%, но не изменило показатели на 2010 год. Об этом заявил глава сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Андрей Клепач. «Мы подняли верхнюю планку примерно на 0,5%, - подчеркнул Клепач. - Прогноз инфляции на 2008 год ранее был повышен до 7,5 - 8% с 6 - 7%». Напомним, что в 2007 году инфляция составила 11,9% против 9% за 2006 год.

Система Orphus