09:01 - 05 Фев, 2008 г.Версия для печати

32 миллиарда рублей будет вложено в строительство железнодорожной ветки Могзон - Озерное

Как сообщает ИРА «Восток-Телеинформ», 32 миллиарда рублей будет вложено в строительство железнодорожной ветки Могзон (Читинская область) - Озерное (Республика Бурятия). По информации пресс-службы Забайкальской железной дороги, 164-километровую ветку планируют начать строить в 2008 году.

Стратегия развития ОАО «РЖД» предусматривает инвестиции в размере 135 миллиардов рублей на ветку, соединяющую Транссиб и БАМ (Могзон - Озерное - Новый Уоян). Как отметили в пресс-службе, ОАО «РЖД» вложит в новый проект 13,5 миллиардов рублей, 67,5 миллиардов рублей составят средства инвестиционного фонда, еще 6,75 миллиарда рублей должны инвестировать регионы - Республика Бурятия и Читинская область, оставшиеся 47,25 миллиарда рублей будут вкладывать частные инвесторы.

При этом строительство ветки разделено на два этапа: 164 километра от Могзона до Озерного и 536 километров от Озерного до Нового Уояна. Первый этап строительства рассчитан на 2008-2015 годы, как отметили в пресс-службе ЗабЖД 28 километров железнодорожной насыпи было создано еще в 80-х годах прошлого века, когда впервые заговорили о соединении Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. Также в рамках первого этапа предусмотрено изменение статуса станции Могзон ЗабЖД с транзитной в грузовую. Второй этап строительства ветки рассчитан на 2016 -2030 годы.

Напомним, строительство ветки от Транссиба до БАМа вошло в крупнейший инфраструктурный проект «Комплексное развитие Забайкалья». Проект разработан «Корпорацией развития Забайкалья» - одной из дочерних структур ИФК «Метрополь». Совокупный объем инвестиций в проект на первом этапе его реализации составит около 69 миллиардов рублей и будет уточняться после выполнения работ по проектированию. 17,4% суммы инвестиций в проект - средства Инвестиционного фонда РФ; 82,6% - собственные средства «Метрополя» и заемные средства. Срок окупаемости проекта составит 14 лет с начала его реализации.

Система Orphus