09:37 - 05 Фев, 2008 г.Версия для печати

ОАО «Сибирьтелеком» подвело предварительные технические итоги за 2007 год. Год ознаменовался завершением значимых для компании проектов федерального значения, строительством единой корпоративной мультисервисной сети и развитием широкополосного доступа в сеть Интернет, сообщает пресс-служба компании

За прошедший год «Сибирьтелеком» увеличил объём основных производственных фондов на семь млрд. рублей. Компания активно вела строительство новых объектов и сооружений связи, а также модернизировала существующие производственные фонды с целью расширения спектра услуг и повышения уровня их качества. Объём инвестиций, направленных ОАО «Сибирьтелеком» на капитальное строительство, в 2007 году составил 6,6 млрд. рублей (не включая дочерний бизнес).

Среди крупнейших проектов «Сибирьтелеком», реализованных в прошлом году, - завершение первого этапа строительства корпоративной мультисервисной сети. 2008-й год станет итоговым в реализации проекта - к внутрикорпоративной сети будут подключены оставшиеся шесть филиалов компании. Объединение мультисервисных сетей всех филиалов «Сибирьтелеком» на базе собственных транспортных ресурсов позволит оптимизировать затраты на аренду каналов у операторов высшего уровня и оплату Интернет-трафика, обеспечить свою среду для предоставления внутреннего контента (IP-телевидения и др.) пользователям.

2007 год прошел под знаком развития услуг широкополосного доступа в сеть Интернет, предоставляемых под маркой Webstream. Компания укрепила свои позиции на этом рынке, развивая сети абонентского доступа. За год было построено свыше 190 тысяч DSL-портов, значимая часть (1/3) из них была введена в эксплуатацию в Новосибирской области и Красноярском крае.

В 2007 году «Сибирьтелеком» реализовал крупнейшие проекты федерального значения - «Образование» и «Универсальная услуга связи». В рамках проекта «Образование» компания обеспечила высокоскоростным доступом в сеть Интернет свыше 7,4 тысяч общеобразовательных учреждений Сибири (в период с сентября 2006 года по 31 августа 2007 года). Реализуя проект по развитию «Универсальной услуги связи», в 2007 году компания установила 6,3 тысяч таксофонов универсального обслуживания, которые позволили обеспечить связью наиболее отдаленные уголки Сибири. За два года (2006-2007 гг.) участия в этом проекте установлено свыше 10,3 тысяч таксофонов.

В рамках решения основных задач по дальнейшей цифровизации сети ОАО «Сибирьтелеком» в освоении капитальных вложений был сделан акцент на строительстве и модернизации объектов связи. Компания ввела в эксплуатацию 350 тысяч номеров современных цифровых телефонных станций, из которых 240 тысяч номеров введены взамен устаревшего оборудования. По итогам 2007 года построено и введено в эксплуатацию 5,4 тысяч километров внутризоновых волоконно-оптических линий связи.

«Считаю, что год был успешным в реализации намеченных планов, - отметил Александр Исаев, генеральный директор ОАО «Сибирьтелеком». - Мы выполнили инвестиционный план по вводу мощностей, строительству новых объектов связи и модернизации сети, что позволило планомерно воплощать в жизнь стратегические инициативы компании и предоставлять нашим абонентам новые услуги и качественный сервис. Сибирьтелеком идет по пути изменения своего делового профиля, превращаясь из оператора традиционной телефонии в провайдера конвергентных услуг голосовой связи, доступа в Интернет и передачи данных».

В планах 2008 года - масштабные технические преобразования с целью повышения цифровизации сети. Компания проведет одну из самых крупных модернизаций сети общего пользования, заменив порядка 360 тысяч номеров АТС, что в перспективе позволит расширить географию предоставления услуг широкополосного доступа, разнообразить перечень услуг. «Сибирьтелеком» ставит целью дальнейшее преобразование делового профиля и укрепление позиций компании на перспективных рынках новых услуг и контента.

Система Orphus