08:52 - 06 Фев, 2008 г.Версия для печати

Роспотребнадзор Бурятии предложил раздавать школьникам молоко

Как сообщает ИРА «Восток-Телеинформ», подготовительная работа по внедрению программы «Школьное молоко» идет в Республике Бурятия - инициатором этого нововведения выступает Управление Роспотребнадзора по РБ. Как отметили в управлении, необходимость такой программы в республике очевидна: каждый второй школьник в Бурятии имеет проблемы с пищеварительной системой, растет число детей с йод-дефицитными заболеваниями и анемией. По результатам диспансеризации, более половины школьников входят в группу риска по состоянию здоровья. Среди причин - несовершенство питания в учебных заведениях, и в частности, дефицит молока в рационе учащихся.

«Молоко - полноценный, хорошо усваиваемый продукт, который является источником витаминов и микроэлементов, с молоком ребенок получает 40% дневной нормы кальция и витаминов, до 16% белка и жиров. Молоко обеспечивает ребенка практически всеми необходимыми аминокислотами. Для предупреждения возникновения пищевых отравлений, связанных с недоброкачественной продукцией, нужно использовать молоко промышленного производства в порционной упаковке по 200 миллилитров, с трубочкой из полимерного материала. Производство молока в подобной упаковке требует технического перевооружения производства - на предприятиях Бурятии необходимого оборудования нет», - подчеркнули в Управлении Роспотребнадзора по РБ.

Подобная программа в других регионах России действует с 2005 года - ежедневные порции молока получают школьники Москвы, Татарстана, Удмуртии, Кемеровской и Белгородской областей и еще 12 регионов России. Во многих странах мира такие программы действуют на протяжении более 40 лет. В России программа «Школьное молоко» финансируется из нескольких источников: бюджетов разных уровней, различных национальных и международных фондов, а также средств родителей. Для обеспечения молоком школьников Бурятии ежегодно требуется около 1,5 миллионов рублей.

К внедрению программы подключились министерство образования и науки РБ и министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ, главы муниципальных образований. «Необходимо отметить, что реализация программы будет способствовать развитию агропромышленного комплекса республики», - подчеркнули в Управлении Роспотребнадзора по РБ.

Система Orphus