10:44 - 06 Фев, 2008 г.Версия для печати

Фонд возрождения и развития культурного наследия бурятов намечает организовать международный фестиваль «Алтаргана-2008» в Иркутской области

Праздник бурятских народных песен с названием «Улаалзай» впервые был организован в сомоне Дадал приграничного монгольского аймака Хэнтий в 1993 году (там проживает много этнических бурят).

В настоящее время фольклорный праздник вырос до масштабов международного фестиваля с названием «Алтаргана», - цитирует монгольское агентство МОНЦАМЭ слова Народного артиста Монголии Б.Жаргалсайхан.

По словам главы Фонда возрождения и развития культурного наследия бурятов С.Билэгсайхана, предстоящее мероприятие намечено на 1-6 июля. В нем примут участие гости из Канады, Австрии, Австралии и некоторых стран Шенгенской зоны. Фестиваль пройдет в шести городах и деревнях Иркутской области.

В его рамках намечается широкий спектр конкурсов и состязаний, например, конкурс красоты, соревнование по бурятской борьбе. Нет точных сведений о том, сколько человек бурятской народности проживает в мире. Однако существующая на данный момент статистика гласит, что в России их насчитывается 42.3 тысячи, в Монголии свыше 35 тысяч, на Украине и в Китае по 10 тысяч, отмечается в сообщении монгольского агентства.

Система Orphus