09:30 - 12 Фев, 2008 г.Версия для печати

На ТЭЦ-1 в Улан-Удэ продолжаются восстановительные работы

Как сообщает ИРА «Восток-Телеинформ», восстановительные работы продолжаются в Улан-Удэ, где в результате пожара и взрыва на ТЭЦ-1 нарушена система теплоснабжения. Оперативные работы по ликвидации последствий аварии возглавил президент Бурятии Вячеслав Наговицын - он прервал рабочую поездку в Москву, вылетев в Улан-Удэ спецрейсом. Вместе с ним в Улан-Удэ прибыл заместитель технического директора РАО ЕЭС России Виктор Паули.

Напомним, в субботу 9 февраля, в 19:23 местного времени в результате короткого замыкания в турбинном цехе теплоэлектроцентрали произошло загорание кабеля. Огонь перекинулся в маслобаки, где находилось 18 тонн турбинного масла. В 20:28 в турбинном цехе взорвался водород, частично обрушилось перекрытие цеха. На локализацию пламени пожарным потребовалось три часа. В результате пожара была обрушена кровля на площади в 300 квадратных метров. Обрушившуюся кровлю, чтобы не допустить разморозки помещения, закрыли плотной тканью.

Для ликвидации ЧС созданы три штаба: республиканский, штаб МЧС и штаб, созданный в РАО ЕЭС по приказу Анатолия Чубайса. Ранее в Улан-Удэ из Читы прибыли первые технические руководители ОАО «ТГК-14», создана специальная комиссия, которой предстоит оценить ущерб и определить первоочередные меры по восстановлению оборудования станции. По словам руководителя оперативного штаба энергетиков Виктора Паули, в настоящее время ситуация находится под контролем. Для ввода резервного оборудования станции обеспечена доставка дополнительных 18 цистерн мазута.

Как отметил 10 февраля президент республики Вячеслав Наговицын, штаб по ликвидации ЧС сработал оперативно. «Самое главное - удалось сохранить циркуляцию в системе теплоснабжения города. Режим чрезвычайной ситуации будет сохраняться до тех пор, пока не будет обеспечена нормальная, штатная ситуация, чтобы люди могли работать, не подвергая свою жизнь и здоровье опасности» - подчеркнул президент. При этом он отметил, что на устранение возникшей ЧС понадобиться, как минимум, три дня.

Из-за низкой температуры в зданиях 11 февраля не приступили к работе ряд школ и детских садов Улан-Удэ, из-за большой нагрузки на электрические сети трамваи начали курсировать по линиям только с 14:00, было увеличено количество автобусов на наиболее востребованных городских маршрутах - № 37, 56, 99, 29, 30.

Как сообщил 11 февраля на совещании оперативного штаба технический директор ОАО «ТГК-14» Алексей Лизунов, накануне ночью на теплоэлектроцентрали был растоплен котлоагрегат №7 БКЗ-220. Генерирующее оборудование в настоящее время набирает тепловую нагрузку, параллельно в котельном цехе ведутся работы по восстановлению так называемого «теплового контура». В ближайшее время будет растоплен котлоагрегат № 6.

По словам мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, в Октябрьском районе ситуация с температурой в домах нормализовалась. С 12 февраля все детские сады и школы района будут работать в обычном режиме, вопрос об открытии детских учреждений в Железнодорожном и Советском районах столицы Бурятии пока остается открытым. «В больницах уже сегодня температура воздуха в помещении 20-22 градуса. Кроме того, сегодня же будет восстановлена подача горячей воды во все дома Октябрьского района», - отметил градоначальник.

В двух других районах города проблемы остаются: в зоне ответственности ТЭЦ-1 находится 424 дома в Железнодорожном районе и около ста домов в Советском районе. К 16 часам 11 февраля температурный режим подачи тепла со станции должен быть увеличен до 50 градусов. На данный момент температура носителя на выходе с Улан-Удэнской ТЭЦ-1 составляет 44 градуса. Это позволяет не разморозить систему теплоснабжения и поддержать температуру в квартирах на уровне 15-17 градусов.

Как сообщает пресс-служба ОАО «ТГК-14», на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 был зафиксировано кратковременное технологическое нарушение в работе оборудования. В настоящее время нарушение устранено, ТЭЦ-2 работает в штатном режиме, обеспечивая теплом 40% объектов Улан-Удэ. В работе три котлоагрегата Улан-Удэнской ТЭЦ-2, которые позволяют выдерживать температурный режим подачи тепла со станции 92 градуса. Как и планировалось ранее, тепловая нагрузка частично перераспределена, к ТЭЦ-2 дополнительно подключены 5 и 6 теплотрассы Октябрьского района.

По окончании совещания оперативного штаба на станции состоялась пресс- конференция, не которой присутствовали заместитель председателя правительства РБ по развитию инфраструктуры Сергей Лысцев, Виктор Паули, начальник Сибирского Федерального центра МЧС России Александр Глазунов. Они отметили, что оснований для панических настроений нет, перелом в инциденте наступил и самая главная задача выполнена - не разморожена система теплоснабжения города Улан-Удэ. Большую надежду энергетики возлагают на котлоагрегаты № 6 и 7, а, кроме того, готовят к запуску водогрейный котел.

Как отметил Виктор Паули, для выяснения причины аварии приказом РАО ЕЭС отводится десять дней. «При этом срок может быть, увеличен, выводы будут сделаны только после того, как будут выяснены все обстоятельства ЧС. Одно ясно уже сейчас: вспомогательное оборудование пострадало. Повреждена ли сама турбина станет ясно после проведения технического обследования», - подчеркнул Паули.

По уточненным данным ни один человек во время инцидента на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 не пострадал.

По факту аварии на ТЭЦ-1 возбуждено уголовное дело. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по республике Бурятия, была нарушена часть 1 статьи 217 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или взрывоопасных цехах, если это могло повлечь смерть человека, либо повлекло причинение крупного ущерба». Фигуранты дела пока не обозначены.

Система Orphus