09:48 - 12 Фев, 2008 г.Версия для печати

В проекте развития Забайкалья увеличивается число участников

Как сообщает ИРА «Восток-Телеинформ», «Ростехнологии», «Русинвестпартнер» и «Росатом» претендуют на участие в проекте «Комплексное развитие Забайкалья». Свои виды на северо-восток республики Бурятия представители компаний обозначили 9 февраля на открытии вахтового поселка будущего Озерного ГОКа. Кроме этого, по словам исполнительного директора «Корпорации развития Забайкалья» Валерия Халанов, на участие в проекте претендуют Амурская и Иркутская области.

Напомним, в ноябре 2007 года Государственная Дума по представлению президента РФ приняла решение о создании на базе ФГУП «Рособоронэкспорт» государственной корпорации «Российские технологии». В новую структуру войдут 12 крупнейших холдингов России в том числе, Рособоронпром, Росцветсталь, российские вертолеты и 400 крупных промышленных предприятий России. Перед корпорацией поставлена цель - вывод на внешний рынок высокотехнологичной промышленной продукции.

Как отметил заместитель генерального директора «Ростехнологии» Николай Волобуев, для реализации более чем амбициозных планов, корпорация будет нуждаться в серьезной ресурсной базе. «И с этой точки зрения, намеченная в Бурятии и Читинской области добыча полиметаллов представляет для нас огромнейший интерес», - подчеркнул Волобуев.

В планах госкорпорации создание совместного предприятия с одной из дочерних структур ИФК «Метрополь» - корпорацией «Металлы Восточной Сибири».

Не меньший интерес к проекту проявляет и вновь созданная на основе частно-государственного партнерства компания «Русинвестпартнер». Ее совладельцами - учредителями являются ФГУП «Рособоронэкспорт» и холдинг «Ренова».

Кроме этого, по словам исполнительного директора «Корпорации развития Забайкалья» Валерия Халанова, в проект готовы войти Амурская и Иркутская область. Иркутян интересует возможность получения электроэнергии для освоения севера области, а амурчане предлагают включить в проект развития Забайкалья электроэнергию вырабатываемую Зейской ГЭС. «Если все четыре региона войдут в комплекс, то это и будет реализация, намеченного в советские годы, плана освоения зоны БАМа», - отметил Халанов.

Система Orphus