10:12 - 14 Фев, 2008 г.Версия для печати

Чиновники на совещании у вице-премьера Сергея Нарышкина, которое проводилось по вопросу строительства трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан, приняли два взаимоисключающих решения

В частности, было решено подготовить предложение о сдаче первой очереди ВСТО в 2008 году и продолжить обсуждение вопроса о запуске этого же проекта в конце 2009 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Коммерсант».

Формально вопрос о сроках сдачи ВСТО на совещании, в котором приняли участие министр топлива и энергетики Виктор Христенко и президент ОАО «Транснефть» Николай Токарев, вообще не обсуждался.

Ранее первый вице-премьер Дмитрий Медведев поручил достроить первую очередь нефтепровода ВСТО до конца текущего года. Соответствующие распоряжения он сделал Христенко и президенту «Транснефти» Токареву. Теперь Христенко и Токарев должны подготовить доклады о принятии всех необходимых для этого мер. При этом 7 февраля Токарев заявил, что ввод в эксплуатацию первой очереди ВСТО состоится не ранее четвертого квартала 2009 года.

По первоначальному проекту первую ветку, которая свяжет города Тайшет и Сковородино, планировалось закончить в 2008 году. Однако увеличение протяженности трассы привело к отставанию от графика. Первая ветка трубопровода будет способна транспортировать до 600 тысяч баррелей нефти в сутки.

Система Orphus