13:53 - 18 Фев, 2008 г.Версия для печати

15 февраля в рамках V Красноярского экономического форума состоялась встреча первого заместителя председателя правительства России Дмитрия Медведева с представителями прессы Сибирского федерального округа

Сергей Ким, Красноярская телерадиокомпания «Афонтово»:
- Дмитрий Анатольевич, позавчера Алтай, вчера Новосибирск, сегодня Красноярск. Общие итоги нынешней рабочей поездки?
- Итоги неплохие. В Барнауле состоялся сельский сход. Ничего подобного в новое время не проводилось. Его смысл в том, чтобы обсудить те проблемы, которые волнуют сегодня наше село. Это проблемы не аграрного производства, а проблемы жизни 40 миллионов граждан нашей страны. Самое главное это толчок к развитию всей агротематики.

- Говорят, предложено даже создать специальный телеканал для жителей села?
- Идея витала в воздухе. Информации о жизни сельчан нужна и не только вести с полей. Что будет происходить с погодой, какие проекты реализуются, возможности по кредитованию, полезные советы. Такой круглосуточный канал в цифровом вещании мог бы покрыть всю страну. В Новосибирске состоялся съезд матерей Сибири. Меня порадовало, что в составе руководства регионов обсуждались не традиционные сложности и производственные задачи, а решался абсолютно актуальный социальный вопрос. Ещё 3 года назад проблематика совещания показалась бы сверхъестественной. Ну а сегодня в Красноярске открылся форум. Подобные мероприятия показывают направление развития всей страны, концентрируют внимание на решение основных проблем и задач на десятилетия вперёд. И имеют прикладную цель. Большое количество самых крупных представителей бизнеса приехали в Красноярский край и это будет иметь вполне ощутимые инвестиционные плоды.

Сергеева Юля «Восточно-Сибирская правда» (Иркутск):
- Недавно была создана Госкорпорация нанотехнологий. Каким образом будут финансироваться региональные проекты в рамках этой корпорации и имеют ли шансы города Сибири получить финансирование?
- Уж кто имеет шансы, так это города Сибири. Наша задача сейчас, возродить инвестиционную привлекательность сибирских городов. Нанотехнологии государство избрало в качестве приоритета. Поэтому появился Роснанотех и затраты в бюджете по тем программам, которые уже реализуются превышают 220 млрд. рублей. Роснанотех имеет свой объем финансирвоания в размере 130 млрд рублей. Конечно эти деньги будут распределяться на конкурсной основе. Но у предприятий Сибири есть шансы получить самые крупные заказы в рамках этой работы.

- В ноябре этого года состоятся выборы президента США. С кем из претендентов вам было бы комфортнее сотрудничать. И как могут измениться отношения наших стран после выборов?
- Предвыборные компании пока идут, рано рассуждать о том, кому с кем придётся работать. Важнее другое. Нам при любом раскладе необходимо сотрудничать. Это неизбежность. Никто не уйдёт от таких вопросов, как совместная борьба с терроризмом, финансовые кризисы, энергетические проблемы, борьба с наркоугрозой, вопросы изменения климата. Мои личные предпочтения не столь существенны. Я исхожу из того, что США не имеют ни какого отношения к выборам в России. Россия не имеет ни какого отношения к выборам в США. Мы суверенные страны и можем доверить этот выбор своим избирателям.

- Реализация нацпроектов обострила ряд сопутствующих факторов. Катастрофически не хватает мест в детских садах, очереди в поликлиниках все удлиняются. Чтобы решить эти проблемы, нужно принять новый проект или решать их нужно власти на местах?
- Я считаю, что реализация нацпроектов способствовало частичному решению этих проблем. У нас и так были очереди в детских садах, сейчас мы начали их двигать созданием новых детских учреждений и возвращением старых. Я специально дал поручение, чтобы региональные власти вместе с правоохранительными органами разобрались, куда же этот фонд ушел. Были ли это законные продажи. Но главный позитивный момент – нацпроекты привлекли к этому внимание. Мы впервые начали вкладывать деньги в ряд сфер, которые были хронически недофинансированы. И мы будем заниматься этим все вместе. Было бы несерьезно сделать какие-то вложения, а потом сказать регионам, барахтайтесь в этом сами. Без новой нормативной базы, без принятия решений по модернизации сети, по переходу на новые методы финансирование субьекты федерации сами нечего не сделают.

- С 4 февраля Центральным банком была поднята ставка рефинансирвания с 10% до 10,25%. Повлияет ли это на условия предоставления банками ипотечных кредитов и нет ли в этом опасности для программы жилище?
- Это сигнал того, что в решение ряда финансовых вопросов существуют проблемы, на которые не может не реагировать Центральный банк. Это следствие тех процессов, которые идут на международных финансовых рынках. Вход России в международную финансовую систему имеет свои минусы. Мы стали прозрачны для всех экономических ветров, которые дуют на планете. Главное не подхватить насморк, которым страдают другие финансовые системы. В принципе, ничего критичного не происходит. Наша финансовая система устойчива. Наши банки имеют достаточный запас ликвидности, у государства есть все рычаги, для того, чтобы оказывать поддержку. Не хотелось бы, чтобы это повлияло на ставку ипотечного кредита. Совместными усилиями мы сможем справиться с неблагополучными макроэкономическими явлениями. Это будет свидетельствовать о том, что все наши кредитные программы и планы по развитию ипотеки осуществляются.

Тувинская правда:
- На форуме вы охарактеризовали механизм перехода от формального равенства регионов к фактическому. Но у регионов изначально не равная стартовая позиция. В Туве очень большая географическая и транспортная изолированность, энергетический дефицит, но в то же время огромный потенциал развития. А каков будет механизм подтягивания таких регионов?
- У нас страна такая – все регионы особенные. И в этом не только недостаток, но и наше достоинство. У нас есть возможность на разные угрозы реагировать по-разному. Но есть и огромные проблемы и об этом надо говорить. Должен быть определенный набор принципов, по которым регионам оказывается поддержка, подтягивание до среднего уровня. Выравнивание бюджетной обеспеченности, привлечение в регионы инвестиций. Но эти вопросы невозможно на кальке нарисовать под любой регион. Здесь вопрос к региональному руководству. Они должны грамотно выстроить систему приоритетов, куда они считают правильным привлечь деньги.

Губернский телеканал, Кузбасс:
- Для того, чтобы решить проблему жилищного вопроса, нужны инженерные сети. А в стране с этим большой дефицит. Можно ли принять какую-то программу, чтобы финансировать строительство инженерных сетей?
- У нас есть подпрограмма «Развитие инженерных сетей» в программе «Жилище». Правда, работает она не так быстро, как хотелось бы. Те механизмы, которые мы использовали, оказались не так эффективны. Поэтому мы отказались от системы государственный гарантий и переходим на систему субсидирования кредитных ставок в рамках тех кредитов, которые выделяются на развитие инженерных сетей. Но у меня нет иллюзий, просто за счет этой программы развить инженерные в сети в стране невозможно. Мы специально установили новое правило на передачу в залог земли под цели инженерной инфраструктуры. Ведь нет более фундаментальной ценности, чем земля. Ты просто придёшь в банк и скажешь – прокредитуй меня. Наши банки пока очень осторожно к этому относятся. Ведь у нас земля очень долго была выбита из залогового оборота. Но я уверен, мы придём к этому. У муниципалитетов есть право залога земель под инженерную инфраструктуру, значит должны появиться деньги. Вот главный механизм, но он пока не заработал в полную силу.
Республика Хакассия, газета «Черногорский рабочий»:

- Малым городам в рамках национального проекта «Здоровье» по-прежнему меньше уделяют внимание, чем большим. Нет ни диагностических центров, ни узких специалистов. Да что там, даже терапевтов нет. Есть ли программа помощи малым городам?
- Еще советская власть принимала такие решения, что все крупные клиники и диагностические центры сконцентрировались в крупных центрах. Наша задача - медоборудование должно дойти до поликлиник в малых городах. Мы должны использовать все новые возможности, которые появляются в здравоохранении. Нужно развивать телемедицину, приближать центры к трассам, создавать передвижную медицину и строить, строить клиники.

Алтайская правда, Барнаул:
- В Алтайский край пришёл газ. Когда будет закончена газификация региона?
- Все, что происходило в последние годы не может не радовать. Порядка 1 млрд 200 млн рублей было вложено только в Алтайский край. За счет этого удалось построить 200 километров магистральных трубопроводов. Газ пришёл в Белокуриху, что абсолютно долгожданное там событие. Курорт российского уровня, а газа до сих пор там не было. Когда программа может быть закончена - зависит от региона и возможностей Газпрома. Я думаю, что речь идёт о нескольких годах, но для этого потребуются ещё дополнительные инвестиции.

Максим Астафьев Омск:
- Рост конкуретноспособности регионов является значимым фактором в обеспечение долгосрочного экономического развития всей страны. Каковы критерии оценки конрурентноспособности регионов?
- Критерий один – отношение к преобразованиям людей. Видны изменения или нет. Всякого рода инвестиции, улучшения социальной сферы должны происходить так, чтобы каждую неделю, каждый месяц происходили зримые изменения. Омская область весьма привлекательный регион. За 5 лет инвестиции в регион вырасли в 3,8 раза, растёт и валовый региональный продукт. Но критерий – не цифры, которые поставляются в администрацию президента, а отношения людей, к тем реальным изменениям, которые достигают региональное руководство.

Валерий Кадров, «Томские новости»:
- Перспективы особых экономических зон и какая роль им отводиться в развитии научно-технического потенциала страны?
- Зоны - это способ подтаскивания инвестиций под те или иные цели: развитие промышленного производства, оптимизация торговли, развитие научного потенциала и туристического бизнеса. У нас в стране создано 14 зон, они только начинают работать. Остаётся надеяться, что инвестиционная активность там будет значительно выше. Придут дополнительные деньги, будут построены новые предприятия, будут дополнительные рабочие места и новые доходы для регионов. Вот те цели, которые стоят перед такого рода экономическими экспериментами. Но не нужно рассчитывать, что эти зоны кардинально изменят ситуацию в стране, нужно заниматься развитием экономики и в обычных ситуациях.

Надежда Трофимова, «Забайкальское информационное агентство»:
- Программа развития Дальнего Востока и Забайкалья принята давно. Скажите, когда она, наконец, реально заработает, и жители регионов почувствуют на себе позитивные перемены?
- Этими вопросами мы занимались, когда я посещал Дальний Восток. Программа переформатирована, срок её действия продлён до 2013 года. Туда добавлены дополнительные инвестиционные средства, и не маленькие. Но заработает она только тогда, когда сложатся все составляющие экономического развития. В первую очередь это развитие и возрождение производства, особенно в тех местах, где оно было остановлено в 90 годы. Должна обустраиваться социальная сфера, что особенно важно для Забайкалья. Там есть свои приграничные проблемы. Такие, как школы. За счет федеральной программы они не финансируются. Но мы должны за счет программы поддерживать нормальную человеческую среду, особенно когда субъект федерации входит в приграничную область. То же самое в отношении здравоохранения, крупных аграрных хозяйств. Мы должны предпринимать экстренные усилия, чтобы они там не загнулись, хотя бы для того, чтобы сохранить там население. Сама по себе программа начинает работать тогда, когда к ее реализации подключаются все ее участники. Сейчас я вижу такую волю и желание не только со стороны федерации, но и со стороны региональных и муниципальных властей. Помимо воли у нас есть приличные федеральные средства. Есть бизнес, который уже не боится Дальнего Востока и готов вкладывать в него деньги. Я на прошлом совещании задавал вопрос, сколько ЦБК было построено в дальневосточном регионе. Мы должны заниматься экологической ситуацией. Мы понимаем, что вокруг нас по всему периметру строятся эти ЦБК – в Ките, в Финляндии. И все работают на высоких технологиях, получая от нас первичное сырье. Всю добавленную стоимость оставляют у себя. Мы должны её дома оставлять. Это совсем другой уровень доходов. Вот тогда эта программа заработает, но только при активном взаимодейтсвии бизнеса и власти.

- С 1 марта у нас появиться новый субъект федерации, Забайкальский край. Какая помощь будет оказываться федеральным центром в части сохранения национальных культурных традиций и обычаев?
- Мы, как многонациональная страна, обязаны сохранять национальную эдентичность всех этносов и народов, которые населяют Россию. Здесь самым оптимальным средством являются целевые программы. Я надеюсь, что в ходе подготовки всех необходимых документов связанных с объединением будет отражена и эта национальная культурная специфика, мы обязаны ее не потерять. Это то, из чего состоит многоликая история России.

Телеканал «Енисей регион», Красноярск:
- В нынешнем кабинете министров сразу два ключевых поста отдано в женские руки. Женщина министр она лучше? И сколько женщин не хватает в правительстве для полного счастья?

- Женщины-министры как минимум симпатичнее, и тем самым украшают любое заседание правительства. Они обладают такими качествами, как внимательность, концентрация на отдельных проблемах. Но я не являются сторонником гендерных квот. Потому что ничего более глупого представить не возможно. Женщины, как и мужчины, должны доказывать свою способность работать на руководящих постах именно реальными заслугами, а не квотами, которые в некоторых странах иногда пытались вводить. А у нас за последнее время количество женщин в правительстве уменьшилось и эту ситуацию надо исправлять.

Система Orphus