15:02 - 18 Фев, 2008 г.Версия для печати

V Красноярский экономический форум, завершившийся 16 февраля, позволил обсудить не только региональные интересы, а стал форумом государственного масштаба, где обсуждались важнейшие для страны вопросы стратегии

Гвоздем первого дня стал, конечно, 54-минутный доклад Дмитрия Медведева. Он представил концепцию экономического развития «4И» (Институты. Инфраструктура. Инновации. Инвестиции), которая с особым пониманием была воспринята в Красноярске. Дело в том, что полтора года назад Александр Хлопонин в ежегодном губернаторском послании обнародовал программу «4Д» (Дети. Дом. Деревня. Демография). Правда, некоторые слушатели недоумевали, а где же в программе Медведева ещё одно «и» - «И люди».
Центральным событием второго дня форума стала дискуссия на тему новой экономической географии России. Министр регионального развития Дмитрий Козак, который недавно презентовал концепцию создания нескольких экономических макрорегионов страны, подчеркнул, что одна из главных задач его ведомства – сделать подход к регионам с разным уровнем развития сбалансированным. «Если сделать ставку только на сильные территории, то в них хлынет поток из депрессивных, – отметил министр. – Это чревато перенаселением, проблемами экологии и межнациональными конфликтами. А если применить принцип уравниловки, то это убьет всякую инициативу регионов-локомотивов. Поэтому поддержка субъектов, где экономические показатели пока низкие, тоже должна содержать элемент стимулирования А у нас сейчас огромный разрыв между уровнем развития территорий. Дифференциация достигает 53 раза. Необходимо поощрять наиболее отстающие регионы, если они показывают высокую динамику развития».

Генеральный директор ОАО ГМК «Норильский никель» Денис Морозов:
- Мы представляли два проекта – один социальный – Фан-парк «Бобровый лог», который уже стал визитной карточкой Красноярска. Второй – экономический – развитие Юго-востока Забайкалья. Это первый пример частно-государственного партнерства, который реализуется компанией совместно с инвестиционным фондом. Общая стоимость - 71 млрд. рублей, из них 69% финансирует государство и 31% компания «Норильский никель». На эти средства будет построено 375 км железной дороги, которая обеспечит доступ к пяти месторождениям. В их разработку Норникель вложит около 97 млрд. рублей в ценах 2007 года. Это крупнейший проект, реализуемый компанией «Норильский никель» с «чистого листа».

Директор Читинского филиала «Росбанк», участник форума Николай Коробков:

Я бы отметил высокий статус мероприятия. В круглых столах участвовали одновременно несколько министров. Это был очень зубастый форум. Не смотря на некоторую политизированность. в связи с предстоящими выборами, он может оказать серьезное внимание на экономическое развитие Сибири и России в целом.

В основном в Красноярске были представлены проекты, которые находятся в стадии согласования, рассмотрения или планирования. Чита находится на шаг впереди всех, потому что наш проект по освоению Юго-востока Забайкалья уже принят. У нас уже идут изыскания. Утверждены запасы по двум месторождениям. Во время презентации проекта, представители «Норникеля» дали высокую оценку работы команды Гениатулина. Именно партнерство бизнеса и власти Хотя другие идеи очень амбициозны, но у меня сложилось впечатление, что многие из них просто успевали делать к форуму, чтобы поучаствовать в обсуждении. Мы же понимаем, денег на всех не хватит. Поэтому каждый отстаивает свое "право на тапки". Позиция Минэконом развития - много проектов, но мы будем выбирать лучшие для России в целом. В этой борьбе хотелось бы, чтобы за ближайшие три года пополнялся стабилизационный фонд и те проекты, которые здесь представлялись, были-таки реализованы.

Система Orphus