08:55 - 21 Фев, 2008 г.Версия для печати

Соглашение между правительством Бурятии и ОАО «Газпром» планирует подписать 27 февраля в Москве президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын

Как подчеркнул глава республики 19 февраля, через 2 недели после этого должен быть заключен договор о газификации республики. Как отметил Вячеслав Наговицын, для Бурятии решение вопроса газификации стоит на первом месте. «Газ позволит решить многие вопросы – экологические, экономические, проблему высоких тарифов в жилищно-коммунальном секторе», - отметил он.

«Мы планируем, чтобы Газпром построил у нас крупный нефтеперерабатывающий завод, который производил бы всю линейку бензина, а также дизтопливо и, конечно же, сжиженный газ. Территория у нас большая, населенных пунктов много и если газификацию проводить только с помощью труб, получится то же самое, что с электроэнергией – стоимость газа низкая, затраты на обслуживание сетевого хозяйства огромные и, в конечном счете, потребителю газ будет обходиться дороже чем уголь, электроэнергия, нефть или мазут», - приводит слова главы Бурятии ИРА «Восток-Телеинформ».

Чтобы этого не произошло, будет разработана своя концепция по газификации районов. До некоторых населенных пунктов будут проложены трубопроводы, а в отдаленные районы, предположительно, сжиженный газ будет доставляться автотранспортом - в цистернах.

Система Orphus