09:05 - 21 Фев, 2008 г.Версия для печати

Правительство РФ приостановило разработку Холоднинского месторождения, расположенного в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории

К сообщает Байкал-Медиа Консалтинг, главная экологическая проблема на месторождении - это постоянно сочившиеся шахтные воды в старых штольнях. Они, соединяясь с окружающими породами, образуют токсичные отходы. Экологи боятся, что, когда начнется разработка месторождения, их объемы возрастут. Кроме того, присутствуют, по данным геологов, подземные воды и титанический разлом, который, возможно, связан с подрусловым потоком реки Холодной, которая впадает в реку Кичер, а та, в свою очередь, - в Байкал.

Напомним, в декабре прошлого года ФГУ «Главгосэкспертиза» выдало отрицательное заключение технико-экономического обоснования первой очереди освоения месторождения. Гринпис России обратился 23 января этого года в правительство РФ с письмом, посвященным экологической проблеме освоения полиметаллического месторождения «Холоднинское».

Между тем, правительство Бурятии считает продолжение эксплуатации месторождения волне приемлемым. Однако, по мнению специалистов, если соблюсти все природоохранные меры, то добыча сырья будет попросту нерентабельной.

В настоящее время ожидается окончательное решение Правительства РФ по данному вопросу.

Система Orphus