09:26 - 21 Фев, 2008 г.Версия для печати

Дальнейшая судьба теплоэлектроцентрали №1 в Улан-Удэ будет обсуждаться в марте на совещании в РАО ЕЭС

Об этом сообщил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. По его мнению, ТЭЦ-1 должна видоизмениться, и не только внешне, но и качественно.

Само здание не подлежит восстановлению – тяжелую бетонную конструкцию разберут и заменят легкими сэндвич-панелями. Возможно, изменятся и функции теплоэлектроцентрали. Существует несколько проектов, по которым это будет происходить, передает ИРА «Восток-Телеинформ».

По одному из вариантов предполагается, что ТЭЦ-1 будет остановлена: теплоэлектроцентраль №2 после реконструкции и усиления оборудования сможет полностью обеспечить энергетические и тепловые потребности города. В этом случае ТЭЦ-1 будет восстановлена и переведена в резерв – она будет стоять «под парами», чтобы в случае необходимости (сильных морозов или неполадок на ТЭЦ-2) можно было легко ее подключить.

Второе предложение связано с изменениями режима работы ТЭЦ-1. Предполагается использовать энергетические мощности ТЭЦ -1, изменить режим ее работы так, чтобы функционировали, в основном, машины по выработке электроэнергии. Какой из этих вариантов выберут собственники теплоэлектроцентрали, пока неизвестно. В настоящее время на ТЭЦ-1 работают проектные организации, которые должны оценить размеры и стоимость работ.

Система Orphus