13:02 - 21 Фев, 2008 г.Версия для печати

В России отменят двойное налогообложение подержанных машин Trade-in станет выгоднее

Как сообщает «Eplus», депутаты фракции «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект о поправках в Налоговый кодекс в связи невыгодными условиями продажи автомобилей по схеме trade-in, т.е. когда осуществляется прием подержанного авто в зачет стоимости нового.

На сегодняшний день при такой продаже возникает двойное взимание НДС, что, по мнению авторов проекта, делает этот бизнес невыгодным, так как дилерам приходится платить налоги дважды - при продаже новой машины и последующей реализации подержанной.

Как сообщается в пояснительной записке к Законопроекту, заведомая невыгодность такой схемы приводит к тому, что процесс торговли подержанными автомобилями уходит в теневую зону комиссионных продаж или «оформления по доверенности», поскольку при торговых операциях между физическими лицами объект обложения НДС не возникает. Результатом является потеря бюджетом средств, которые могли быть уплачены в случае заключения торговых сделок с юридическими лицами (дилерами). Подготовленный депутатами Законопроект отменяет повторно взимаемый НДС при перепродаже старого автомобиля. Эксперты уверены, что его продвигают дилеры, заинтересованные в том, чтобы вторичный рынок проходил через их руки.

Кроме дилеров, от нововведения выиграют и салоны, занимающиеся ввозом поддержанных машин из-за границы, например, Японии и Америки. В случае положительного решения, им не придется больше оформлять и растаможивать машины через своих сотрудников, чтобы избежать налогообложения, как сейчас.

Если поправки будут приняты, дилеры должны будут платить НДС лишь с разницы между ценой автомобиля, по которой они приобрели его у предыдущего владельца, и продажной ценой. В то же время дилеры уверены, что даже если их избавят от налогов, подержанные машины не подешевеют. По словам одного из сотрудников дилерского центра, рынок сам диктует цены, и они не будут снижаться, даже чтобы привлечь дополнительных клиентов.

Вице-премьер России Александр Жуков уже заявил о поддержке Законопроекта. По мнению авторов законопроекта, он вступит в действие с 1 января 2009 года.Eplus

Как информирует «TaxHelp.RU», известно, что сейчас trade-in не особенно популярна именно потому, что дилер платит НДС при выкупе подержанной машины, а потом еще при продаже новому владельцу. Это неудобство заставляет участников рынка искать другие пути - принимать авто на комиссию или вообще «продавать по доверенности».

Система Orphus