13:22 - 23 Фев, 2008 г.Версия для печати

Более 30% источников питьевой воды в Бурятии не соответствуют санитарным нормам

Как сообщает ИРА «Восток-Телеинформ», 33% источников централизованного водоснабжения в Бурятии не соответствуют санитарным нормам и правилам. Об этом сообщил руководитель управления Роспотребнадзора России по Республике Бурятия Александр Болошинов. Во многом по этой причине показатель заболеваемости населения республики острыми кишечными инфекциями превышает общероссийский уровень. Больше всего от некачественной воды страдают жители Баунтовского, Иволгинского, Окинского и Хоринского районов.

В прошлом году на строительство объектов водоснабжения в трех районах Бурятии - Кабанском, Кяхтинском и Селенгинском - из республиканского бюджета было выделено 13 млн. рублей. На эти средства проведена реконструкция водоснабжения с. Кабанск, построен водовод, также проведена замена ветхих аварийных сетей в г. Кяхта. Кроме того, продолжается установка оборудовании по обеззараживанию питьевой воды методом ультрафиолетового облучения в г. Гусиноозерске. Из муниципального бюджета Улан-Удэ и собственных средств МУП «Водоканал» на строительство водопроводных сетей, водоразборных колонок, насосных станций, водоналивных будок в прошлом году было выделено более 7 млн. рублей.

«Проблемам водоснабжения в сельских районах республики уделяется недостаточно внимания. Распределительные сети крайне изношены, капитальные и текущие ремонтные работы не проводятся. Это приводит к частым авариям, и, как следствие, вторичному загрязнению питьевой воды. В этом году будут проводиться проверки водоисточников на соответствие с требованиями санитарного законодательства и будут приниматься меры, вплоть до передачи материалов в судебные органы для приостановления деятельности», - подчеркнул главный санитарный врач республики.

Система Orphus