09:19 - 27 Фев, 2008 г.Версия для печати

В Улан-Удэ продолжает процветать новый вид мошенничества

Как сообщает ИРА «Восток-Телеинформ», новый вид мошенничества с использованием телефонов появился в Улан-Удэ. Как проинформировал начальник отдела управления уголовного розыска МВД по Республике Бурятия Вадим Сопин, по телефону мошенники вымогают у горожан деньги. С начала февраля в Бурятии возбуждено пять уголовных дел по данному факту, возможно, случаев гораздо больше.

По оперативным данным, группа действует очень слаженно и по одному сценарию: «Один из участников звонит на городской телефон граждан и, представляясь сыном, (внуком, братом) говорит, что он совершил ДТП - сбил человека (непривычное звучание голоса объясняет тем, что в аварии он повредил горло), после чего он предлагает поговорить с сотрудником ГИБДД. Далее его сообщник предлагает оказать содействие и не возбуждать уголовное дело за определенную сумму. Через некоторое время в дверь звонит молодой человек, и, представляясь сотрудником милиции, забирает деньги».

В первый раз жертва мошенников, а это в основном женщины старше 40 лет, отдала злоумышленникам 25 тысяч рублей, во второй раз пожилая женщина сняла в банкомате 50 тысяч рублей. Еще три раза доверчивые горожане отдали мошенникам по 15 тысяч рублей.

«Возможно, злоумышленники в день осуществляют несколько десятков звонков в надежде на доверчивость граждан», - отметил Вадим Сопин.

Подобные преступления уже зарегистрированы в других регионах России. В подмосковном городе Подольске была задержана преступная группа, которая действовала более полугода. Были установлены 20 потерпевших от мошеннических действий. Ущерб составил более 3 миллионов рублей.

Система Orphus