Крупнейшим российским месторождением меди заинтересовался очередной инвестор

Как сообщает газета «Коммерсант», госкорпорация "Ростехнологии собирается принять участие в конкурсе на его разработку вместе с ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и частным инвестором, который будет выбран по завершении переоценки Удокана.

Ссылаясь на свои источники, «Ъ» сообщает возможном о государственно-частном партнерстве, где госкорпорация получит 25% акций, а также оговорит перспективы поставок ей меди по льготным ценам. Партнером «Ростехнологий» может стать ОАО РЖД, а частный инвестор пока не определен.

В ОАО РЖД подтвердили интерес к Удокану, подчеркнув, однако, что «бюджетом компании в этом году проект не предусмотрен и находится в стадии проработки». Но в Минприроды говорят, что провести конкурс по Удокану возможно уже в 2008 году.

Напомним, что Удоканское месторождение меди расположено в 30 км от поселка Новая Чара в Забайкальском крае. По разведанным запасам (20 млн. тонн меди) является третьим в мире. Для открытой разработки пригодно 80% запасов. Все попытки привлечь инвесторов закачивались неудачей из-за отсутствия инфраструктуры на месте залегания руд и высокой стоимостью проекта.

Система Orphus