Останется ли Забайкальский край сырьевым придатком России?

Такой вопрос ставят в своем исследовании специалисты агентства «Эксперт-он-Лайн», исходя из прогноза социально – экономического развития региона до 2020 года.

Согласно этим данным, в 2020 году объем производства, работ и услуг будет составлять 105,3 млрд. рублей, в том числе 37,9 млрд. рублей придется на добычу ресурсов, а еще 38,4 млрд. рублей – на обеспечивающую их энергетику. Суммарно эти отрасли дадут 72,4% от общего объема производства.

При этом машиностроение в экономике Забайкальского края в 2020 году займет очень скромное место: 2,9 млрд. рублей, или 2,7% объема производства.

Объем ВРП вырастет до 364 руб., однако рост населения практически не планируется. «Таким образом», - пишет «Эксперт», - «новому руководству Забайкальского края предстоит дать ответ на главный вопрос — будет ли новый регион развиваться комплексно, создавая условия для роста по всем фронтам? Или же экономическая активность здесь сосредоточится только в добывающем секторе и первичной обработке сырья, что не приведет к структурным сдвигам в развитии региона».

Система Orphus