09:47 - 04 Мар, 2008 г.Версия для печати

С представителями государства обсуждаются варианты увеличения уставного капитала компании, который явно недостаточен для дальнейшего развития «Росгосстраха» и той роли, которую компания играет на страховом рынке России

Об этом заявил вице-президент, статс-секретарь «Росгосстраха» Андрей Батурин. Пресс-служба компании приводит цитату Батурина: «Ни о каком выходе государства из состава акционеров ОАО «Росгосстрах» речи не идет».

Как известно, государство владеет блокирующим пакетом акций (25% плюс 4 акции) ОАО «Росгосстрах». Уставный капитал компании не менялся с 2004 года, и по-прежнему составляет 649 млн рублей. Совершенно очевидно, что в таких условиях компания не может на равных конкурировать, как с ведущими отечественными, так и с пришедшими на российский рынок иностранными страховыми компаниями. Именно поэтому некоторое время назад начались консультации с представителями государства об увеличении уставного капитала ОАО «Росгосстрах». «Хочу подчеркнуть, что наша позиция встретила понимание со стороны главного акционера - государства. Однако увеличение уставного капитала компании с государственным участием - сложная процедура, которая требует времени и серьезной проработки всех нюансов. И эта работа сейчас ведется»,- заявил Андрей Батурин.

Кроме того, в процессе консультаций руководство ОАО «Росгосстрах» предложило государству провести продажу по закрытой подписке для сотрудников и страховых агентов компании до 15% акций ОАО «Росгосстрах». Таким образом, совладельцами крупнейшей в стране национальной страховой компании, которую по праву называют народной, уже в этом году могут стать не сторонние акционеры, в том числе и иностранные, а почти 100 тысяч граждан России - работники «Росгосстраха».

Система Orphus