09:13 - 05 Мар, 2008 г.Версия для печати

Доступ к управлению Фондом национального благосостояния, появившегося в результате разделения Стабилизационного фонда, получат частные управляющие компании

Как заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, частные компании необходимы для управления средствами, которые правительство намерено вкладывать в корпоративные бумаги. Инвестиции в государственные ценные бумаги будет по-прежнему осуществлять Центробанк, отмечают «Ведомости».

По словам Алексея Кудрина, частные управляющие компании могут быть как иностранными, так и российскими. Министр отметил, что выбирать их будет специализированное резервное агентство, созданное при правительстве. К 1 октября 2008 принципы работы агентства должна разработать межведомственная рабочая группа Центробанка, Минфина, Минэкономразвития, Федеральной службы по финансовым рынкам и Минюста, пишет Lenta.ru.

Стабилизационный фонд был разделен на Фонд национального благосостояния и Резервный фонд 1 февраля 2008 года. Первый частично будет тратиться на социальные нужды, а второй будет распечатан только в случае падения цен на нефть.

Система Orphus