В этом году в зоне китайско-российской свободной торговли г. Маньчжоули отмечается быстрый рост количества российских шоптуристов

С начала этого года в китайско-российском приграничном торговом комплексе Маньчжурия-Забайкальск отмечается стремительный рост количества приезжающих из России покупателей

С начала этого года в т.н. зоне китайско-российской свободной торговли, расположенной на западе китайского пограничного города Маньчжурия в автономном районе Внутренняя Монголия (в России это новообразование называю пиграничный торговый комплекс Маньчжурия- Забайкальск - ред.), отмечается стремительный рост количества приезжающих из России туристов и покупателей. Об этом сообщило Синьхуа со ссылкой на городской Комитет по делам зоны китайско-российской свободной торговли.

В сообщении говорится, что по состоянию на конец февраля текущего года, число въехавших в зону российских шоптуристов достигло 17629 человек, что на 200 процентов больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Создание зоны свободной торговли «Маньчжурия», призванной содействовать развитию торговли между жителями приграничных районов двух стран, было утверждено Госсоветом КНР в 1992 г., она начала функционировать в 1996 г.

Главными товарами в ней все эти годы остаются одежда и обувь. Помимо того здесь также торгуют изделиями ширпотреба, игрушками и бытовыми электроприборами. В последние годы благодаря введению в Китае безвизового режима для российских туристов, прибывающих в страну на короткий срок, и непрерывному совершенствованию порядка оформления таможенных процедур Маньчжурия превратилась буквально в «рай» для туристов и участников шоптуров из России, - несколько преувеличило китайское агентство.

В 2007 году город Маньчжурия вложил более 4 миллионов юаней /примерно 563 тысячи долларов США/ в реконструкцию и расширение крытого рынка.

Система Orphus