09:23 - 25 Мар, 2008 г.Версия для печати

Делегация китайской провинции Шаньдун по приглашению ОАО «Тимлюйский завод» и Республиканского агентства инвестиций посетила Бурятию

Цель визита - провести ознакомительную встречу в правительстве республики, а также ознакомиться с предприятием, где планируется разместить деревообрабатывающее производство с привлечением китайских инвестиций. Об этом сообщает ИРА «Восток-Телеинформ» со ссылкой на пресс-службу республиканского агентства инвестиций Бурятии (РАИ).

В состав китайской делегации вошли 10 человек, среди которых топ-менеджеры крупных деревообрабатывающих и горнодобывающих компаний Шаньдуна с годовым доходом от 15 до 35 млн. долларов и штатом в 1,5-2 тыс. человек. Делегацию возглавил начальник отдела индустриального развития и внешнего сотрудничества Лесного бюро провинции Шаньдун г-н Ши Лей.

20 марта прошла встреча членов делегации с представителями правительства и деловых кругов республики Бурятия. Республику на встрече представили сотрудники Республиканского агентства инвестиций, Республиканского агентства лесного хозяйства, Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий, а также местные лесоперерабатывающие компании - «Байкальская лесная компания», «Лес Сибири», «Технодом», «ИП Белоусова» и руководство ОАО «Тимлюйский завод асбестоцементных изделий».

На встрече были обсуждены условия аренды лесных участков, участия иностранного капитала в производствах на территории Бурятии, привлечения иностранных трудовых ресурсов, таможенного регулирования. Как отметил руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов, в настоящее время в аренде и промышленной разработке находятся 12% от лесных массивов Бурятии.

Провинция Шаньдун занимает 2 место в Китае по объему лесной индустрии - только фанеры и ДВП в провинции производится 15 млн. кв. метров ежегодно. Но лесных ресурсов в этой провинции Китая практически нет, в связи с этим, отметил руководитель делегации Ши Лей, у Бурятии и Шаньдуна есть хорошие основания для сотрудничества - республика располагает богатыми лесными ресурсами, а у Шаньдуна имеются огромный опыт деревообработки, современные технологии и готовые сбытовые сети по всему миру.

Китайские компании выказали заинтересованность в размещении производственных мощностей на территории Бурятии и готовы инвестировать средства в развитие глубокой деревообработки. Так, достигнута договоренность о том, что на имеющихся свободных площадях «Тимлюйского завода АЦИ» будет построено деревообрабатывающее предприятие по производству шпона, фанеры и пиломатериалов с использованием китайского оборудования. В перспективе планируется открытие мебельного производства.

Система Orphus