14:05 - 26 Мар, 2008 г.Версия для печати

Сегодня, 26 марта, Счетная палата РФ отчитается о проверке главного банка страны - Центробанка РФ

Как сообщает АМИТЕЛ со ссылкой на «Комсомольскую правду», Центробанк попал в щекотливую ситуацию. Его руководство пустило на дополнительное финансирование пенсий своих сотрудников часть прибыли, полученной от печатания рублей. Доказательства нарушений Счетная палата и готова предъявить сегодня на заседании Национального банковского совета (НБС).

Как выяснили аудиторы Счетной палаты (СП), средства зачислялись на отдельный счет, для управления которым было сформирован специальный отдел численностью более 20 человек. Фактически было создано некое подобие негосударственного пенсионного фонда. На эти расходы аккумулировано 31,7 млрд. рублей. По словам источника издания, не менее 50% средств, зачисленных в свой «пенсионный фонд», Банк России будет вынужден вернуть в федеральный бюджет. При этом в течение трех лет ЦБ всего выплатил своим сотрудникам, вышедшим на заслуженный отдых, дополнительную пенсию в размере около 500 млн. рублей.

«Не люблю дилетантов, особенно если они работают в Счетной палате», - вспылил бывший первый зампред Центробанка, а в настоящее время глава московского представительства Merrill Lynch Securities Сергей Алексашенко. «Во-первых, на что бы Центральный банк ни тратил, на это необходимо напечатать новые деньги. Во-вторых, по закону о Центробанке ЦБ может создать фонд для дополнительного пенсионного обеспечения, поскольку он не является госучреждением. Этот фонд появился минимум лет 10 назад - когда я там работал, он создавался. Есть определенные правила отчислений в него. Поэтому для меня несколько странно, что эта тема вообще возникла».

Система Orphus