Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин считает, что в среднесрочной перспективе - в течение ближайших 5-10 лет - Забайкальский край может и должен стать регионом-донором

Такую точку зрения он высказал 26 марта, комментируя итоги рабочего визита в Газимуро-Заводский район края, где ведётся подготовка к масштабному освоению минерально-сырьевых ресурсов. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Квашнин посетил Быстринскую рудную площадь и промышленную площадку на Бугдаинском месторождении. На обоих объектах работает дочерняя структура «Норильского никеля» - ООО «Востокгеология». Защита проекта Быстринской площади состоялась в государственной комиссии по запасам (ГКЗ) в декабре 2006 года, Бугдаинской - в декабре 2007 года.

По словам генерального директора ООО «Востокгеология» Геннадия Шевчука, в настоящее время на Быстринском месторождении завершаются изыскательские работы по подготовке к строительству горно-обогатительного комбината (ГОК), на Бугдаинском месторождении аналогичная работа началась не так давно. В 2008 году предприятие Шевчука намерено поставить на баланс запасы Култуминского, Лугоканского и Солонеченского месторождений, и ещё двух месторождений - на границе Забайкальского края с Амурской областью и в Республике Бурятия. Одновременно компания проводит подготовительные работы по строительству рабочих посёлков в непосредственной близости от разведываемых месторождений.

Строительство ГОКов, в котором ООО «Востокгеология» также намерено принимать участие, по плану должно начаться во втором квартале 2009 года, завершиться на всех пяти месторождениях - в 2014 году.

Квашнин осмотрел производственную базу «Востокгеологии» в посёлке Газимурский Завод, побывал на двух месторождениях и пролетел на вертолёте вдоль проектируемой дороги железной дороги Нарын - Лугокан, которая проходит вдоль месторождений, разведываемых предприятием Шевчука. После этого полпред отметил качество и скорость работ, проводимых на юго-востоке края дочерним предприятием «Норильского никеля". По мнению Квашнина, проект, в котором кроме частного инвестора принимает участие Инвестиционный фонд России, является межрегиональным и усилиями одного Забайкальского края его не решить - необходимо привлечение интеллектуальных и технических ресурсов из других российских регионов. Квашнин назвал юго-восток Забайкальского края не только золотым, но и молибденовым, и медным Клондайком.

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин отметил, что визит полпреда позволит в очередной раз довести информацию о ходе реализации проекта до федеральных структур и организаций из других регионов страны.

27 марта Квашнин и Гениатулин будут работать в городе Краснокаменске, где посетят ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» - единственное в России предприятие, производящее уран. 28 марта в Чите Квашнин проведёт ряд совещаний, посвящённых реализации на территории края инвестиционных проектов.

Система Orphus