Заместитель губернатора Забайкальского края Виктор Белозеров: «маньчжурские предприниматели готовы переносить ряд производственных мощностей на нашу территорию»

«Повышение Россией экспортных пошлин на непереработанный лес привело к тому, что в Маньчжурии простаивают заводы, где ранее велась обработка российского сырья», - цитирует primamedia.ru заявление заместителя губернатора Забайкальского края Виктора Белозерова на недавнее пресс-конференции в Пекине.

В этой связи, по словам представителя края, «маньчжурские предприниматели проявляют интерес к сотрудничеству с Россией в области переработки леса на территории края». «Они готовы переносить ряд производственных мощностей на нашу территорию», - рассказал он.

Белозеров также рассказал, что в числе приоритетных проектов сотрудничества края с КНР является строительство Амазарского целлюлозно-бумажного комбината, рассчитанного на выпуск 400 тысяч тонн небеленой целлюлозы в год. Доля китайских инвестиций в котором составляет $600 миллионов.

Российская делегация находилась в Пекине для участия в двустороннем семинаре по освоению лесных ресурсов, инвестициям и сотрудничеству в области деревопереработки. В семинаре приняли участие свыше ста китайских предприятий отрасли, официальные лица государственного управления лесного хозяйства КНР, министерства коммерции и других ведомств.

В то же время «Правительство предоставляет беспрецедентные льготы для переработчиков древесины», - пишет Марина Грицюк в «Российской газете» от 28 марта 2008 г. Теперь, в рамках постановления правительства об инвестиционно привлекательных проектах, российские и иностранные предприниматели, желающие открыть в нашей стране предприятия по глубокой переработке древесины, будут получать очень серьезные преференции. А экспорт "кругляка" будет постепенно закрыт, несмотря на давление соседних государств.

Об этом рассказал на пресс-конференции руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин.

Во-первых, переработчикам разрешат беспошлинно не только ввозить новое современное оборудование для такого производства, но и экспортировать готовую продукцию.

Во-вторых, лесные ресурсы им будут выделяться без аукционов и за полцены.

В-третьих, они получат дополнительные налоговые льготы.

И, в-четвертых, государство обязуется построить дороги и инфраструктуру, необходимые для развития такого бизнеса.

По словам Рощупкина, попытки правительства заинтересовать бизнесменов не остались незамеченными и сейчас на рассмотрение в органы власти подано уже более ста инвестиционных проектов.

В том числе инвесторы планируют открывать производства и в Забайкальском крае. Для реализации проектов всего в России зарезервировано 130 миллионов кубометров леса помимо того, что сейчас заготавливается.

Система Orphus