16:17 - 31 Мар, 2008 г.Версия для печати

1 апреля, во многих регионах страны цены на хлеб должны подняться на 15 - 25 %

Как утверждают эксперты, власть уже полгода ведет безуспешный бой с ростом цен не только на продукт первой необходимости, но и на другие продовольственные товары. Первопричиной ценового взрыва уже были и мировой рост цен на продовольствие, и недоразвитость отечественного АПК, теперь выявлен новый «корень зла» - торговые наценки. Знаменосцем предстоящих перемен на сей раз стал министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, предложивший законодательно регулировать наценки на продукты питания.

Как отмечает ИА «Росбалт», глава Минсельхоза заявил о том, что необходимо принять закон «О продовольственной безопасности», ограничивающий «давление торговли» на сельхозпроизводителей. В его интерпретации, «продовольственная безопасность - это ответственность государства за физическую и экономическую доступность каждого гражданина к продовольствию». «России необходимо иметь расчеты минимального уровня производства важнейших социальных продуктов питания, в том числе мяса, молока, сахара», - заявил он в пятницу, 28 марта, в Совете Федерации. По его словам, на сегодняшний день подобные критерии законодательно не установлены.

Он также призвал снизить торговые наценки на продукты первой необходимости и принять закон, ограничивающий прессинг торговли на сельхозпроизводителей. Эти меры, по мнению министра, призваны ограничить рост цен на продовольствие и усилить контроль государства в этой области. Ведь срок «замораживания» цен истекает через месяц, и россияне опасаются, что майские праздники «порадуют» ошеломляющим взлетом стоимости продуктов.

Главной причиной роста цен на продовольствие в России по-прежнему является общемировая тенденция подорожания сельхозпродукции. Как известно, наша страна крайне зависима от импорта: по данным таможенной статистики, в 2007 году в России объем импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил $27,6 млрд, что на 27,9% превышает показатель 2006 года.

Среди основных продуктов, которые завозятся в Россию из-за рубежа - мясо, молоко и плодоовощная продукция. Как поясняют эксперты, на стоимость остальных продуктов влияют внутренние факторы. Так, например, рост стоимости хлебобулочных изделий в некоторых регионах страны был спровоцирован не только подорожанием муки и энергоносителей, но и тем, что российские запасы пшеницы успели истощиться еще до введения запретительных пошлин на экспорт пшеницы, сообщает ИА «Амител».

Система Orphus