09:06 - 01 Апр, 2008 г.Версия для печати

Коммерсанты, экспортирующие пшеницу, меслин и ячмень за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе, вынуждены будут жить под гнетом высоких вывозных пошлин как минимум до 1 июля 2008 года

Как сообщает ИА «Федеральное агентство финансовой информации», соответствующее постановление от 29 марта 2008 г. № 225, продлившее срок действия фактически запретительных сборов, утвердило на днях правительство. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома. Напомним, что сейчас размер таможенной пошлины на пшеницу и меслин составляет 40 процентов (но не менее 0,105 евро за 1 кг), а на ячмень - 30 процентов (но не менее 0,07 евро за 1 кг).

По сообщению «Финмаркет», такое решение вынесено с учетом существенного роста цен на мировом рынке и конкурентного преимущества российской продукции в целях недопущения негативных последствий для внутреннего рынка.

Ранее продление действия постановления, устанавливающего экспортные пошлины на пшеницу, ячмень и меслин, до 1 июля 2008 года, одобрила комиссия правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

Отметим, что пошлины необходимы для того, чтобы обеспечить пшеницей и ячменем внутренний рынок. Ранее без дополнительных экспортных наценок производители предпочитали вывозить зерно за рубеж, где цены на пшеницу за последнее время сильно выросли.

По данным Российского зернового союза, Россия с начала этого сельхозгода (с июля 2007 года) экспортировала 13,2 млн т зерна.

Напомним, в конце декабря 2007 года правительство России повысило ставку экспортной пошлины на пшеницу и меслин в 4 раза - с 10 % от таможенной стоимости, но не менее 22 евро за тонну, до 40 проц., но не менее 105 евро за тонну. Экспортная пошлина на ячмень составила 30 проц., но не менее 70 евро за 1 т. Данное постановление действует с 29 января 2008 до 30 апреля 2008 года.

18 февраля 2008 года правительство России ввело также временный запрет на экспорт пшеницы и меслина (ржано-пшеничной смеси) в страны, входящие в Таможенный союз, то есть в Белоруссию и Казахстан. Это было сделано для того, чтобы российское зерно не продавалось за рубеж через эти страны без уплаты экспортной пошлины, введенной Россией. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром России Виктором Зубковым и вступило в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Оно будет действовать до 30 апреля включительно.

После России о намерении ввести ограничения на экспорт зерна заявило и правительство Казахстана. Однако, через несколько дней стало известно, что Казахстан все-таки не будет вводить ограничения.

В прошлом году Россия также предложила создать «зерновую ОПЕК» для координации мировой торговли зерном. Украина и Казахстан, в свою очередь, поддержали эту инициативу. Однако дальше этого дело не пошло.

Система Orphus