09:44 - 14 Апр, 2008 г.Версия для печати

Вступили в силу новые нормы правил обязательного страхования автогражданской ответственности

Новая редакция документа требует от страхователей большей дисциплины. Первая «порция» поправок по ОСАГО по закону вступила в силу с 1 марта этого года. Изменения вносились в текст правил в связи с поправками в федеральный закон об ОСАГО.

Главное нововведение состоит в том, что отныне законом для каждого пострадавшего в ДТП установлен лимит выплат по смерти в размере 160 тысяч рублей. Правилами установлены подлимиты и механизм выплаты иждивенцам, пишет Lenta.ru. В случае смерти потерпевшего 135 тысяч рублей делятся в равных долях на всех лиц, имеющих право на возмещение вреда, а остальные 25 тысяч рублей выдаются как расходы на погребение.

Вместе с тем в правилах ОСАГО появился ряд новых норм, которые не были предусмотрены изменениями в закон, но существенно повлияют на взаимоотношения страховых компаний, страхователей и потерпевших. Например, если прежде страховщик мог изменять условия договора ОСАГО путем только выдачи нового полиса (с внесенными изменениями), то теперь изменения можно внести в уже выданные полисы ОСАГО (в поле «Особые отметки»).

Кроме того, из правил изъята «возможность потерпевшего самостоятельно организовывать независимую экспертизу, игнорируя направление на независимую экспертизу от страховщика (п.45)». Также в правилах изменен порядок досрочного прекращения договора страхования. В случае «отказа страхователя от договора» часть страховой премии не возвращается (п.34). Теперь, чтобы расторгнуть договор ОСАГО и получить часть премии, страхователь должен предоставить документы, подтверждающие прекращение страхового риска по договору или факт продажи автомобиля.

Система Orphus