10:43 - 15 Апр, 2008 г.Версия для печати

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин встретился в Москве с премьер-министром Монголии Санжийн Баяром

Стороны обсудили концепцию развития и модернизации Улан-Баторской железной дороги.

Переговоры прошли в присутствии послов двух стран. С монгольской стороны во встрече участвовали также министр транспорта и министр промышленности и торговли.

Премьер-министр Монголии заявил, что железнодорожный вопрос – это одна из главных тем его визита в Россию.

Президент ОАО «РЖД» еще раз подтвердил готовность российских железнодорожников продолжать сотрудничество на взаимовыгодной основе, передает пресс-служба ЗабЖД.

Стороны договорились продолжить работу над концепцией развития УБЖД, а также о помощи ОАО «РЖД» в подготовке квалифицированных кадров для Монголии.

Напомним, предыдущая встреча Владимира Якунина и Санжийн Баяра состоялась в Улан-Баторе в феврале 2008 года.

Пресс-служба магистрали напоминает, что в 2007 году объем внешнеторговых перевозок грузов между Россией и Монголией железнодорожным транспортом увеличился на 11,3% по сравнению с 2006 годом и составил 1 млн. 314, 2 тыс. тонн, в том числе объем экспортных перевозок составил 839,6 тыс. тонн, импортных – 236,4 тыс. тонн, транзитных – 238,2 тыс. тонн.

В 2007 году перевозки внешнеторговых грузов в контейнерах в сообщении Россия – Монголия увеличились на 51% по сравнению с 2006 годом и составили 4401 контейнер в ДФЭ.

Объем перевозок внешнеторговых грузов между Россией и Китаем транзитом по Улан-Баторской железной дороге составил в 2007 году 3 млн. 429 тыс. тонн. За январь 2008 года объем транзитных перевозок составил 252,1 тыс. тонн.

Пассажирские перевозки железнодорожным транспортом между Россией и Монголией осуществляются на условиях Соглашения о Международном пассажирском сообщении и Международного железнодорожного пассажирского тарифа.
В настоящее время в сообщении Россия - Монголия курсируют поезд № 6/5 Москва – Улан-Батор, беспересадочные вагоны Иркутск – Улан-Батор, а также беспересадочные вагоны Москва – Эрдэнэт.

С октября 2007 года ОАО "РЖД" предоставляет АО "УБЖД" услуги по организации движения поездов на участке Наушки (Российская Федерация) – Улан-Батор (Монголия) - Наушки (Российская Федерация) тепловозами Восточно-Сибирской железной дороги, которые обслуживают бригады локомотивного депо Улан-Удэ ВСЖД. С момента предоставления технической поддержки на УБЖД на 30% улучшился оборот вагонов, вырос объем погрузки с 22 тыс. тонн до 34 тыс. тонн в сутки.


В ноябре 2007 года в рамках визита представителей Министерства финансов и Министерства дорог, транспорта и туризма Монголии в Москву между ОАО "РЖД" и АО "Улан-Баторская железная дорога" был подписан контракт на поставку монгольской стороне 300 полувагонов и 50 открытых вагонов.

В декабре 2007 года в Улан-Баторе состоялось заседание рабочей группы представителей ОАО "РЖД" и АО "УБЖД" с целью разработки концепции развития Улан-Баторской железной дороги.

На сегодняшний день изношенность инфраструктуры УБЖД составляет почти 60%. Необходимы крупные инвестиции для того, чтобы вывести монгольские железные дороги из критического состояния.

В настоящий момент совместной рабочей группой прорабатываются вопросы необходимости инвестирования в инфраструктуру Улан-Баторской железной дороги в части электрификации, строительства второго пути, новых железнодорожных линий к разрабатываемым крупным месторождениям полезных ископаемых, а также обновления парка подвижного состава.

Система Orphus