13:22 - 16 Апр, 2008 г.Версия для печати

Осенью этого года ЗабГГПУ отмечает 70-летний юбилей. Именно этому событию была посвящена международная научно-практическая конференция аспирантов, студентов и школьников «Филологическое образование и современный мир»

На открытии конференции участников, которых оказалось в этом году более 200, приветствовали проректор по научной работе вуза Михаил Константинов, декан филологического факультета Оксана Абросимова, студент-бакалавр из Китая Хэ Хайлун и преподаватель кафедры монголоведения Амгалан Жанчивын. А также со своими докладами выступили студенты. Их работы были посвящены темам, интересным для всех: добро и зло в русской литературе, сравнение систем образования Китая и России. Яркой страницей в открытии конференции вписалась презентация литературного сайта забайкальской писательницы Елены Стефанович.

Далее участники продолжили работу по 11 тематическим секциям, где обсуждались актуальные проблемы современной лингвистики, культуры речи и коммуникации, проблемы языка СМИ и синтез культур, а также история русской и зарубежной литературы. По итогам заседаний в секциях выбрали лучшие доклады.

Как сообщено на сайте ЗабГГПУ, конференция этого года отличилась тем, что собрала огромное количество школьников не только из Читы, но и из разных районов края: Нерчинского, Дульдургинского, Могойтуйского. Им были даже отведены две самостоятельные секции. По словам декана филологического факультета Оксаны Абросимовой, доклады школьников ничуть не уступали студенческим и часто становились лучшими среди всех представленных в секции работ, как, например, доклады Ольги Костюченковой из лицея ЗабГГПУ и Ивана Шкедова - девятиклассника Дульдургинской средней школы. Стоит отметить участие 20 иностранцев, подготовивших доклады на русском языке.

«На филологическом факультете завершился лишь первый этап конференции, - отметила Оксана Леонидовна, - второй этап пройдет в мае на факультете иностранных языков. Он будет посвящен проблемам лингвистического анализа текста и переводоведения».

Система Orphus