Традиционно возрастающий в выходные и праздничные дни поток выезжающих в Китай граждан - всегда дополнительная нагрузка для таможни

По данным пресс-службы Забайкальской таможни, за период с 30 апреля по 3 мая количество пассажиров, пересекших границу автомобильным транспортом через МАПП Забайкальск, увеличилось почти в полтора раза. При этом значительная часть из 14 тысяч, покинувших в эти дни Россию, пересекает границу отнюдь не с туристическими целями. Из ввезенных через МАПП Забайкальск за выходные дни 168 тонн товара, на склад временного хранения было направлено почти 13 тонн, перемещение порядка 80 тонн товара повлекло уплату причитающихся таможенных платежей. В эти же дни возбуждено 13 дел об административных правонарушениях и два уголовных дела по статье «Контрабанда».

Вот тут-то и появляется проблема. В отношении туристического потока все действия таможенников направлены на ускорение прохождения таможенного оформления. А вот в отношении лиц, которые под видом туризма занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, позиция таможенных органов однозначна - нельзя допустить ввоз на таможенную территорию России без уплаты таможенных платежей товаров, которые ввозятся незаконно.

Процедуры, следующие за выявлением незаконной коммерческой партии, такие как: проведение стопроцентного досмотра товаров, опрос лиц, получение пояснений, оформление товара на склад временного хранения - требуют определенных временных затрат. При этом оформляемое транспортное средство задерживает основной поток машин, что отрицательно сказывается на пропускной способности. Как следствие - возникновение очередей на въезд в Россию. Заложниками этой ситуации становятся, как правило, граждане, действующие легально.

Опять же, все это не зря - если говорить и о качестве товара, на который отсутствуют сертификаты соответствия и другие документы - зачастую он представляет прямую угрозу здоровью населения - особенно это касается детской одежды и игрушек.

Система Orphus