«Добро пожаловать в учебные заведения Иркутска!». Под таким девизом, с 13 по 16 мая в Российском центре науки и культуры в Улан-Баторе состоялась выставка из серии «Бизнес без границ»

Выставка была посвящена презентации вузов и техникумов Иркутской области, говорится в материале автора Д.Хулан, опубликованном ресурсом «Монголия сегодня». Монголы достаточно хорошо знакомы с иркутскими высшими учебными заведениями. Ведь многие граждане Монголии получили высшее образование в Иркутске, который для них на несколько лет стал родным городом, а вуз в, котором они учились - родным домом.

В эти дни, впервые в истории регионального сотрудничества между Монголией и Иркутской областью, прошла беспрецедентная образовательная выставка. 22 учебных заведения из Сибирского региона представили свои образовательные программы и услуги.

Сотни специалистов подготовил для Монголии старейший вуз Иркутска, известный в Монголии «Нархоз» - ныне Байкальский государственный университет экономики и права, который с 1934 года начал подготовку специалистов для нашей страны. И первым его иностранным студентом в 1936 году стал генсек Монголии Юмжагийн Цэдэнбал. Ректор этого ведущего вуза России-Винокуров М.А. за заслуги в области образования и вклад в подготовку специалистов для Монголии награжден орденом «Алтан гадас». А сам вуз за высокие заслуги в подготовке национальных кадров нашей страны награжден монгольским орденом «Трудового Красного Знамени».

Сегодня иркутские вузы предлагают новые специальности в соответствии с прогрессивным развитием новых технологий, отраслей, например, таких как - нанотехнология. Можно согласиться с тем, что нынешнюю выставку назвали «эпохальной», потому что впервые в Монголии, по словам руководителя Представительства Иркутской области Валерия Александровича Кислова, представлено такое количество учебных заведений иркутской области. Открывая выставку, представитель Иркутска сообщил, что организаторами выставки являются несколько организаций. Это, в первую очередь, Совет ректоров вузов Иркутской области, Департамент высшей школы науки и информационной деятельности, РЦНК, Общество монголо-российской дружбы, Ассоциация монгольских выпускников Иркутских вузов. Оператором выставки на территории Иркутской области является некоммерческая организация «Академия развития человека».

Также Кислов В.А. отметил, что впервые в Монголии предлагают свои образовательные услуги средние специальные учебные заведения, что очень актуально для Монголии. Это Сибирский государственный межрегиональный колледж строительства и предпринимательства, иркутский гидрометереологический техникум - единственный в Сибири и другие. И все специальности, которые они предлагают, востребованы для многих отраслей монгольской экономики.

«Мы привезли материалы о своих вузах в надежде, что они с интересом будут восприняты посетителями выставки», - сказал ректор Иркутского государственного технического университета. Девиз этого вуза «Знание для себя, достижения для отечества», - очень актуален, и может быть ориентиром для всех. Мы абсолютно согласны с ректором ИрГТУ о том, что в Иркутской области как ни в каком другом регионе России обучалось самое большое количество студентов из Монголии, очень многие стали известными людьми, а многие сегодня занимают высокие должности.
Выступая на пресс-конференции, накануне открытия Дней образования Иркутской области, Валерий Александрович Кислов отметил, что значение этой выставки в том, чтобы показать потенциал высшего и среднего образования учебных учреждений Иркутской области, так как те связи, которые были у наших стран в области образования, подготовки кадров, на современном этапе утеряны.

«Задача выставки показать сегодняшний объем и новый уровень услуг в системе образования. Вторая задача, это открытие филиала, чтобы какой-нибудь иркутский вуз открыл в Монголии свой филиал. Это позволит гражданам Монголии не выезжая, получить образование, на родине» - сказал представитель Иркутска. Обе задачи реализованы.

Посетители выставки получили подробную информацию о каждом вузе, его образовательной программе и услугах. А ректор Иркутского государственного университета путей сообщения А.П. Хоменко сообщил, что практически решен вопрос об открытии филиала их вуза при Железнодорожном институте в Улан-Баторе.

Как отметил руководитель Департамента высшей школы науки и информационной деятельности Щербаков В.П. «Эта выставка - значимое событие в истории нашего сотрудничества. «Образовательное мероприятие такого масштаба проводится впервые. Все вузы Иркутской области участвуют в ней, чтобы предложить свои услуги, здесь есть что посмотреть, есть что выбрать. Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - цитирует его слова «Монголия сегодня».

Система Orphus