По случаю дня рождения Бакулы Ринбучи, в Центральном дворце культуры Монголии состоялась международная конференция на тему «Современная монгольская буддийская религия: развитие и тенденция»

В её открытии приняли участие Президент Монголии Н.Энхбаяр, Спикер Великого Государственного Хурала (ВГХ - Парламента Монголии) Д.Лундээжанцан, мэр Улан-Батора Т.Билэгт и другие государственные и правительственные представители. Они отдали дань уважения великому учителю и просмотрели документальный фильм о нём, передало МОНЦАМЭ.

Во время работы конференции мэр Т.Билэгт зачитал постановление столичного Хурала гражданских представителей о переименовании одной из улиц именем Бакулы Ринбучи.

В мероприятии приняли участие 40 зарубежных лам и представителей буддийской религии.

Обращаясь к собравшимся, Н.Энхбаяр, в частности, сказал: «Человек, который собрал нас здесь, Кушок Бакула был одним из видных государственных деятелей в деле развития дружеских отношений между странами и повышения благополучия народов.

В начале 1990-х годов, будучи министром культуры, я вместе с учителем Ринбучи принимал участие во многих таких культурных и религиозных мероприятих, как например, восстановление религиозно-культурных исторических памятников, создание статуи бога Мэгжиджанрайсиг, перевод «Наставления Бурхана-учителя», а также создание монголо-индийского культурного центра. Я неоднократно получал от учителя ценные советы и поддержку.

В 1970 году он приехал в Монголию как посланник мира. Спустя 20 лет, в начале 90-х годов, открывших новую эпоху в нашей стране, Бакула Ринбучи был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Индии в Монголии, и на протяжении многих лет продуктивно работал на этом посту.

Великий учитель говорил, что во многих странах буддийская религия является неотъемлемой частью их культуры, поэтому потерю её нужно понимать как потерю качества национального своеобразия».

Монголы не только не собираются утрачивать своего национального своеобразия, но и подчеркивают религиозную общность с японцами. Президент Монголии Н.Энхбаяр принял в тот же день вице-президента японской организации «МОА Интернэшнл» Шиго Ямаду и её главного менеджера Ёоширо Сада, передало МОНЦАМЭ.

Глава государства поздравил японских гостей с их прибытием в Монголию для участия в международной конференции «Современная монгольская буддийская религия: развитие и тенденция», отметив, что она проходит в День Великого совпадения Будды.

Свою деятельность японская организация «МОА Интернэшнл» проводит в области исследований традиционной и европейской медицины и изобразительных искусств. С 1997 года она вносила пожертвования в создание в Монголии основанного Бакулой Ринбучи монастыря Бэтуб, отмечается в сообщении монгольского агентства.

О Бакуле Ринбучи читайте здесь.

Система Orphus