10:51 - 30 Мая, 2008 г.Версия для печати

Центральная избирательная комиссия стала лидером по зарплате среди других федеральных государственных органов

Как сообщают «Ведомости», в 1 квартале 2008 года средняя зарплата работников ЦИК составила 78 300 рублей, подсчитали в Росстате. Это больше, чем, например, в администрации президента, где средний заработок госслужащего составляет 66 900 рублей, или в аппарате правительства (59 400 рублей).

Такой рост зарплат случается только раз в четыре года, объясняет секретарь Центризбиркома Николай Конкин. В I квартале, после проведения федеральных избирательных кампаний, зарплата в ЦИК всегда самая высокая среди других федеральных ведомств, потому что ее сотрудники получают премию по итогам избирательной кампании в размере месячного денежного содержания.

Ранее заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов сообщил, что сотрудники избирательных комиссий на местах получили до 200% прибавки к жалованью. На это пошли деньги, сэкономленные на втором туре президентских выборов - всего около 1 млрд рублей.

Центризбирком вчера утвердил отчет о расходовании бюджетных средств, выделенных на подготовку и проведение президентских выборов. Они обошлись стране в 4,9 млрд рублей. Из них почти 4 млрд. потрачены на оплату труда и дополнительное премирование сотрудников избиркомов.

Средства, не потраченные на выборы, до 10 июня возвращены в бюджет. Возвращать почти нечего - в остатке менее 200 млн руб. Для сравнения: в 2004 г. на выборы было выделено 4,3 млрд рублей, в бюджет возвращено более 1,5 млрд.

Представители оппозиции утверждают, что премировали в основном лояльных сотрудников. В Москве членам участковых комиссий от КПРФ заплатили по минимальной ставке - от 600 до 1000 рублей, сказал газете член территориальной комиссии района Черемушки Сергей Епифанов. Обычный заработок члена участковой комиссии на этих выборах составил около 5000 рублей.

Награждение и премирование - очень эффективный способ управления избирательной вертикалью, констатирует председатель межрегионального объединения избирателей «Голос» Андрей Бузин, сообщает NEWSru.com.

Система Orphus