Парламентарии Забайкальского края пытаются привести бюджетное законодательство края к единому знаменателю

Как сообщает пресс-служба Читинской областной Думы, на майскую сессию были вынесены сразу несколько документов, по которым должен формироваться бюджет на 2009 год. В частности, на рассмотрении в профильных комитетах экономической политики Читинской областной и Агинской окружной дум находятся два альтернативных проекта закона о межбюджетных отношениях. Один из них разработан парламентариями из Аги, второй - специалистами Комитета по финансам Читинской области. Документы содержат принципиально разные подходы к распределению финансовой помощи между муниципальными образованиями, и пока депутаты не смогли выработать общий подход в отношении этой проблемы. Решено создать рабочую группу, в которую войдут представители исполнительной и законодательной власти объединившихся регионов.

Два законопроекта касаются налогообложения на территории края: о налоге на имущество организаций и о налоговых льготах для некоторых предприятий и организаций. 30 мая они были рассмотрены на совместном заседании двух дум. Мнения депутатов разделились. Читинские парламентарии проголосовали за принятие законов в первом чтении. Агинчане заявили, что действие этих документов ухудшит положение малых предприятий в округе и поддержать законопроект отказались. По их мнению, принятие таких документов в переходный период излишне, а единый бюджет можно формировать по действующему законодательству двух несуществующих ныне субъектов Федерации. Согласно регламенту, будет создана согласительная комиссия с участием представителей обоих законодательных органов. Отметим, что в настоящее время Комитет по финансам готовит к внесению законопроекты о транспортном налоге и налоге на игорный бизнес.

Еще один документ, относительно которого продолжаются споры между законодателями Читы и Аги, это соглашение о порядке утверждения бюджета края на 2009 год. Предмет разногласий - дата внесения основного финансового закона в парламенты. Агинские депутаты продолжают настаивать на том, что проект бюджета должен быть представлен им не позднее 1 сентября, чтобы две думы успели рассмотреть документ в первом чтении. Читинские законодатели полагают, что исполнительная власть не успеет подготовить проект к этому сроку и соглашаются с предложенной губернатором края датой - 10 октября.

Работа над бюджетным законодательством региона продолжится в июне.

Система Orphus