В круглосуточном режиме на станции Забайкальск Забайкальской железной дороги ведется реконструкция пункта перестановки пассажирских вагонов

Как сообщает служба по связям с общественностью ЗабЖД, 3 июня на приграничной станции Забайкальск начата реконструкция пункта перестановки пассажирских вагонов. Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта ОАО «РЖД», выступающая заказчиком реконструкции, поставила перед подрядной строительной организацией Строительно-монтажным трестом №15 задачу завершить реконструкцию к 31 июля 2008 года.

В соответствии с проектом работ СМТ-15 в пункте перестановки вагонов произведет укладку дополнительного четвёртого пути, предназначенного для хранения оборотного запаса тележек пассажирских вагонов, выполнит монтаж десяти новых домкратных установок для подъемки вагонов общим количеством домкратов сорок единиц, произведёт монтаж тяговых лебёдок для выкатки тележек из-под вагонов. Кроме того, отремонтирует кровлю и ворота ангара пункта перестановки, заменит деревянные окна стеклопакетами, а также выполнит еще ряд работ.

В перспективе, планируется строительство цеха для ревизии тележек пассажирских вагонов и редукторных приводов в непосредственной близости от корпуса, в котором производится перестановка, что позволит исключить пересылку тележек на ремонтные предприятия дороги.

Как сообщил главный инженер службы вагонного хозяйства Забайкальской железной дороги Евгений Цынгеев, во время реконструкции пункт перестановки вагонов будет функционировать в обычном режиме. Таким образом, пассажиры ощутят на себе только конечный результат работы - сокращение времени перестановки вагонов на сорок минут.

Благодаря реконструкции пункт перестановки на станции Забайкальск будет подготовлен к ежегодно возрастающим объемам международных пассажирских перевозок. Если сейчас в нем возможна одновременная перестановка шести пассажирских вагонов, то после реконструкции это число увеличится вдвое. В настоящее время в пункте перестановки периодичностью один раз в неделю обслуживается фирменный поезд сообщением «Москва - Пекин - Москва», состоящий из пятнадцати вагонов, а также с периодичностью три раза в неделю производится перестановка четырёх вагонов беспересадочного маршрута Чита-Маньчжурия.

Система Orphus