11:09 - 10 Июн, 2008 г.Версия для печати

Кемеровские школьники собрали 44 тыс. подписей за отмену единого госэкзамена (ЕГЭ) и намерены подать в суд на Рособрнадзор за то, что их заставили сдавать экзамен, который по закону будет обязательным только с 2009 года

Заявление будет готово после подведения итогов экзамена, то есть ближе к концу июня. По мнению инициаторов иска, экзамен нарушает конституционные права, пишет газета «Новые известия».

Руководство местных школ сначала уверило учеников, что экзамен по математике можно сдавать на выбор - в привычной форме или в виде теста, а перед самыми весенними каникулами вдруг заявило, что ЕГЭ будет обязательным.

Отмены ЕГЭ через суд пытаются добиться не впервые. В прошлом году Верховный суд отклонил иск, аргументировав это тем, что нельзя защищать интересы неограниченного круга граждан. Теперь же иск подан от конкретных людей, юридическая проблема снята, и иск, вполне возможно, будет удовлетворен.

Между тем, к настоящему моменту обработаны результаты ЕГЭ по 12 из 13 предметов. Пока нет данных по математике, которую школьники сдали в минувшую среду. По прогнозам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, именно математика в этом году может побить рекорд по «двойкам». Пока же хуже выясняется, что хуже всего выпускников российских школ сдали госэкзамен по русской литературе. Более четверти школьников «завалили» предмет и получили «неуд».

В этом году более 1 млн школьников сдают 13 предметов в формате ЕГЭ, обязательными из них являются только два - русский язык и математика.

По-прежнему сохранена формула «плюс один балл» по трем предметам - русскому языку, математике и литературе. Это означает, что при неудовлетворительной сдаче экзамена, ученик получает гарантированную «тройку» в аттестат. По остальным предметам школьники смогут пересдать «неуд» в резервные дни - 10 и 11 июня, сообщает «Росбалт».

По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, обязательным ЕГЭ станет с 2009 года, а последние три года экзамены проводятся в качестве эксперимента. По Конституции, для проведения эксперимента нужно согласие всех его участников, а у школьников просто не было выбора.

Руководство местных школ уверяло учеников, что экзамен по математике можно будет сдавать в привычной форме или в форме теста, на выбор. Потом оказалось, что ЕГЭ сдавать надо будет всем в обязательном порядке.

«В Кемеровской области была организована платная сдача экзамена, - рассказал Сергей Комков. - За некоторую сумму школьников сажали в отдельную аудиторию и раздавали им готовые ответы на задания. Кроме того, ответы на задания по-прежнему можно было найти в интернете за несколько дней до экзамена». Ответ на один из вопросов по истории - «Русско-турецкая война». Но ответить грамотно ученикам не удалось, не хватило клеточек и дефисом пришлось пожертвовать.

На Чукотке из-за сбоя в работе компьютерной программы ученикам достались чужие оценки. Будет проведена повторная проверка тестов. Правда двоек в этом году никто не получит. Чиновники ввели систему «плюс один балл» (вместо двойки экзаменующийся получает тройку), чтобы снизить количество недовольных, сообщает Акция.Online.

Система Orphus