В Улетовском районе выявлены нарушения законодательства при использовании подземных вод


Прокуратурой Улетовского района проводится проверка исполнения норм федерального законодательства при использовании подземных вод. Уже выявлен ряд нарушений, по которым приняты меры прокурорского реагирования, сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.

Как рассказал заместитель прокурора района Сергей Страмилов, к настоящему времени проверкой были охвачены семь муниципальных образований. Это городское поселение Дровянинское и сельские поселения Абалтуйское, Ленинское, Хадактинское, Николаевское, Тангинское и Доронинское.

В них выявлены нарушения исполнения законодательства в указанной сфере. Наиболее характерными являются такие, как отсутствие лицензий на недропользование, несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения, отсутствие отчетов о результатах физико-химических и микробиологических исследований воды. По всем выявленным в ходе прокурорской проверки нарушениям принимаются меры прокурорского реагирования направленные на их устранение.

По постановлениям прокурора Улетовского района привлечены к административной ответственности главы трех сельских поселений. Так, за пользование недрами без лицензии (ст. 7.3 КоАП РФ) административное наказание в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей наложено на главу сельского поселения «Доронинское». За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде (ст. 6.5 КоАП РФ) наложены административные наказания в виде штрафов в общей сумме 4 тысячи рублей на глав сельских поселений «Николаевское» и «Хадактинское».

Помимо этого, прокурором района внесены представления главам всех семи муниципальных образований об устранении выявленных нарушений, которые ими удовлетворены. Так, согласно полученных в прокуратуре ответов, была восстановлена техническая документация на артезианские скважины, заключены договора на их эксплуатацию, представлены отчеты о проведенных физико-химических и микробиологических исследованиях воды.

Система Orphus