В школах Забайкальского края сегодня, 20 июня, проходят выпускные балы

Со школьного порога во взрослую жизнь уходит более семи тысяч вчерашних учащихся общеобразовательных учреждений нашего региона.

Школьная медаль — знак отличия за успехи в учёбе для ребят, проявившие способности и трудолюбие в учении, окажется в руках 333 выпускников края. Золотые меда́ли будут вручены тем, кто имел за полугодия по всем предметам в 10-11 классах только отличные оценки и подтвердил их на выпускных экзаменах. Таких ребят в крае 121. Вторую после золотой медали степень отличия - сере́бряную медаль – получат 212 выпускников.

Лидером по количеству медалистов, безусловно, является Чита, выпускники школ города получат 44 золотых и 62 серебряных медалей. Школьники Краснокаменска, которые занимают второе после краевого центра место по количеству учащихся, имеющих особые достижения в учении, станут обладателями 11 золотых и 16 серебряных медалей. Среди муниципальных образований нашего региона по числу медалистов можно выделить города Борзя и Петровск-Забайкальский, Читинский и Шилкинский районы, где учащиеся школ получат по 15-19 медалей разного достоинства.

Обе медали предоставляют ряд льгот при поступлении в большинство государственных вузов, как правило, обладатели медалей принимаются в ВУЗы по результатам собеседования или при условии сдачи первого экзамена на отличную оценку. Предполагается, что после повсеместного введения Единого государственного экзамена в 2009 году медали не будут предоставлять никаких льгот обладателям. Эти награды "останутся знаками морального поощрения и стимулирования старательных учеников".

Кстати, для 14 забайкальских школьников выпускной бал пройдет дважды. Победители олимпиад и научных конференций отправятся в Москву на главный выпускной страны. Торжество состоится 23 июня в Кремлевском дворце., сообщает пресс-служба комитета науки, образования и молодежной политики Читинской области.

Школьная медаль — знак отличия за успехи в учёбе, выдаваемый по завершении среднего (полного) общего образования в школах России, Украины и бывшего СССР.

Золота́я меда́ль — высшая степень отличия. Для получения золотой медали необходимо иметь объективно выставленные отличные оценки за полугодия по всем предметам в 10-11 классах и отличные оценки на выпускных экзаменах за курс среднего (полного) общего образования. Аттестат обладателя золотой медали оформляется с золотым тиснением.

Сере́бряная медаль — вторая после золотой медали степень отличия. Для получения серебряной медали необходимо иметь объективно выставленные отличные или хорошие оценки по всем предметам за первое полугодие в 10 классе и не более двух хороших оценок (при прочих отличных оценках) по всем предметам в каждом полугодии начиная со второго полугодия 10 класса. Также необходимо иметь не более двух хороших годовых оценок в 10 классе, в 11 классе, по всем выпускным экзаменам и среди всех итоговых оценок в аттестате. Аттестат обладателя серебряной медали оформляется с серебряным тиснением.

Система Orphus