15:32 - 14 Июл, 2008 г.Версия для печати

На сегодняшний день в Чите уже полностью готовы к новому учебному году 24 школы и 41 детский сад

О том, что сделано на сегодня в школах и детских садах Читы и что еще предстоит сделать, рассказал первый заместитель председателя комитета образования администрации городского округа «Город Чита» Василиий Турсабаев.

Образовательных учреждений в Чите на балансе 149. Ежегодно после их обследования составляются планы, оформляется проектно-сметная документация, и, в зависимости от состояния зданий, проводится текущий или капитальный ремонт.

Подготовку к новому учебному году всегда начинается сразу после выпускного бала. В 2008 году текущий ремонт запланирован в семи детских садах и пяти школах. Серьезный капитальный ремонт проводится в детском саду №17, который был передан городу от военного ведомства в очень плохом состоянии. Большие работы ведутся в трех общеобразовательных школах и ДДЮТ, более известном как Дом пионеров. Там приводится в порядок аварийный и такой необходимый детям актовый зал.

Почти тридцать два миллиона рублей, запланированных по адресной инвестиционной программе, идут на реконструкцию кровель детских садов и школ. 13,3 миллиона рублей выделены на текущие ремонты. В общей сложности городской бюджет на ремонтные работы потратит почти 45 миллионов.

Большое внимание уделяется пожарной безопасности. Сейчас в стадии установки противопожарная сигнализация в шести городских детских садах и пяти школах. Успешно исполняем программу теплосбережения. Благодаря проведенным мероприятиям образовательным учреждениям Читы удалось сэкономить за прошедший отопительный сезон почти шесть миллионов рублей. Эти средства пойдут на установку водоподогревателей, теплосчетчиков, ремонт теплотрасс. Кстати, в 2008 году теплосчетчиков будет установлено почти на три миллиона рублей. Сумма, согласитесь, солидная.

Ежедневно комиссия в составе представителей комитетов образования, здравоохранения города, Роспотребнадзора, пожарного надзора проводит обследование учебных заведений. Серьезных замечаний не возникает. А если есть какие-то недочеты, то у руководства образовательных учреждений еще
Каждый член комиссии смотрит по своим направлениям. Главное, чтобы задача, поставленная Мэром города Анатолием Михалевым о создании детям безопасных условий полностью выполнялась. Родители, доверив своего сына или дочку педагогам, не должны беспокоиться, за его пребывание в образовательном учреждении. Они должны знать, что их чадо в школе, детском саду, кружке получает знания, развивается, проводит время с пользой. Так что внимательно смотрим все - от качества побелки- покраски до состояния пищеблока, предпринятых мер противопожарной безопасности и т.д.

Важнейших задачи на сегодня - контроль за работой загородных лагерей. Муниципальных три - «Жемчужина», «Багульник» и «Олимпиец». Чтобы дети хорошо отдохнули, чтобы лето запомнилось им как чудесная, веселая пора, представители комитета образования и других служб и структурных подразделений проверяют наличие медицинских книжек у персонала, следят, чтобы был необходимый запас продуктов, медикаментов, чтобы дети не были предоставлены сами себе, и программа их пребывания была интересной и полезной.

На сегодня отклонений в работе нет. И это не случайно, ведь подготовка к летнему сезону ведется заранее. У всех лагерей неплохая репутация и, главное, хорошие перспективы. К примеру, лагерь «Багульник» в скором времени, возможно, станет тренировочной базой для юных спортсменов. Его расположение идеально подходит для этих целей. Так что база будет задействована не только в летнее время.

Разнообразие смен дает возможность отдохнуть за городом ребятам из разных семей, в том числе из опекунских и малообеспеченных. Так что читинской детворе будет, что написать в сочинениях «Как я провел лето». А вдвойне приятно им будет это делать, сидя в уютных, отремонтированных кабинетах, которые с любовью и заботой готовили для них взрослые.

Система Orphus