11:48 - 16 Июл, 2008 г.Версия для печати

В Конституционный суд России направлен запрос по поводу соответствия Единого государственного экзамена Основному закону

Инициативная группа родителей, дети которых в этом году сдавали ЕГЭ, направили во вторник, 15 июля, обращение в КС РФ о законности его проведения.

Они ссылаются на 21 статью Конституции, которая запрещает проводить эксперименты над гражданами России без их согласия. В то же время во всех документах, связанных с Единым госэкзаменом, говорится, что до 2009 года ЕГЭ проводится в качестве эксперимента.
Параллельно проводится сбор подписей под обращением к депутатам Госдумы с просьбой отменить Единый госэкзамен в качестве обязательного. В середине сентября должна пройти Всероссийская акция протеста против ЕГЭ, сообщил президент Всероссийского Фонда образования Сергей Комков.

Ранее Комков сообщал, что «аналогичные запросы в Конституционный суд направят родители из Санкт-Петербурга и Краснодара». Он отметил, что среди тех, кто поставил свои подписи под обращением, двое родителей, дети которых в результате проведения ЕГЭ лишились «золотой» медали, передает радио «Маяк».

Как пишет РБК, ЕГЭ - бесплатные выпускные экзамены, которые проводятся в мае-июне в регионах по решению местных органов управления образования с помощью федеральных контрольно-измерительных материалов и результаты которых учитываются как в выпускных аттестатах, так и в свидетельствах, направляемых абитуриентами в вузы.

В законах «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» ЕГЭ обозначен как научный эксперимент. Заявители настаивают, что поскольку своего согласия школьники и родители на участие в нем не давали, то нарушен пункт 2 статьи 21 Конституции России, в котором сказано, что «никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».

Пока с жалобой в КС обратились родители и выпускники только московских школ. Среди тех, кто подписал иск в КС, родители двоих выпускников школ, лишившихся золотой медали из-за результатов ЕГЭ. Но известно, что аналогичные обращения в суд готовят разгневанные родители из Санкт-Петербурга и Краснодара.

Как отметил РБК daily юрист и депутат Госдумы Вадим Соловьев, нарушение Конституции налицо, эксперимент проводился без согласия родителей несовершеннолетних школьников.

Напомним, что по итогам проведения ЕГЭ в 2008 году в России стало меньше отличников, а число двоечников резко возросло. На двойку литературу и математику знает каждый четвертый выпускник, а русский язык - каждый десятый. Получить комментарий в Рособрнадзоре на этот счет не удалось. Тем не менее позиция службы по проблеме ЕГЭ известна. Ранее глава Рособрнадзора Любовь Глебова уверяла, что эксперимент удался. «Хороша или плоха полученная на экзамене оценка - ученик должен в первую очередь ответить себе сам», - считает Глебова. Так или иначе, но в результате проведения ЕГЭ около 40% школьников в этом году пойдут в техникумы, ПТУ и колледжи.

Эксперты говорят, что в России в последние годы наблюдается избыток специалистов с высшим образованием, а в специалистах со средним специальным образованием рынок труда, напротив, остро нуждается. Благодаря ЕГЭ, похоже, и предполагается восполнить этот пробел. Главное, чтобы страна после этого не превратилась в страну «эгоистов-троечников».

Система Orphus