11:49 - 16 Июл, 2008 г.Версия для печати

Во второй раз вышли в открытый космос российские космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко, находящиеся на Международной космической станции. Они проведут за пределами МКС 5 часов 30 минут

В ходе работ российские космонавты должны установить на переходном отсеке служебного модуля «Звезда» мишень для обеспечения стыковки с российским малым исследовательским модулем (МИМ-1), который будет запущен к МКС в 2009 году, передаёт Lenta.ru.

Второй задачей для космонавтов станет установка аппаратуры, которая нужна для разработки методики прогнозирования землетрясений. Кроме того, члены экипажа МКС должны осуществить демонтаж одного из контейнеров с научной аппаратурой для проведения исследования того, как условия космоса влияют на микроорганизмы. Эта аппаратура была установлена в июне 2007 года.

Волкову и Кононенко также предстоит смонтировать площадку «Якорь», которая при работе в открытом космосе позволит фиксировать ноги космонавтов, оставляя руки свободными для работы.

Впервые российские космонавты вышли в космос вне плана в ночь с 10 на 11 июля. Тогда Волков и Кононенко успешно открыли один из замков, соединяющих спускаемый аппарат и приборно-агрегатный отсек корабля «Союз ТМА-12», и вынули из него пиропатрон. Некорректное срабатывание пиропатрона дважды приводило к тому, что, спускаясь с орбиты, аппараты начинали двигаться «по баллистической траектории», а космонавты испытывали при этом сильные перегрузки.

Система Orphus