22 июля на озере Байкал начнёт работу ежегодный лагерь молодёжного актива «Смена»

О том, как проведёт отдых самая активная молодёжь города, рассказали начальник отдела по работе с молодёжью Сергей Эпов, ведущие специалисты отдела Георгий Цыренников и Ольга Селинская, а также уже побывавшая в «Смене» Вера Рязанцева.

Первый сезон «Смены» состоялся 1996 году на озере Арахлей. Идея создания принадлежит Российскому Союзу Молодёжи. Самые первые сменовцы уже давно закончили учебные заведениях и сейчас работают в администрации, прокуратуре, управляющих компаниях и других организациях Основная задача лагеря: выявлять лидерские качества и учить работе в команде.

В этом году в «Смену» отправятся 65 самых активных представителей учащейся молодёжи, 16 из которых едут туда уже во второй раз. В «Смену» попадает далеко не каждый, а только тот, кто наиболее ярко проявил себя в своём учебном заведении. Именно они и получили путёвку в лагерь как своеобразное поощрение за свои активность.

Но в лагере ребята будут не только отдыхать, но и получать новые знания. Распорядок дня в «Смене» очень насыщенный. Подъём в 8 утра. За день необходимо сделать массу важных и полезных дел. Ежедневно, в первой половине дня будут проводиться лекционные занятия по работе над собственной проектной деятельностью, которая, кстати, будет воплощена в жизнь по возвращении в Читу, по патриотическому воспитанию и по многим другим актуальным вопросам. Во второй половине дня ребята смогут посещать разнообразные мастер классы по фитнесу, танцам, арм-реслингу и многим другим интересным занятиям. Много времени будет также уделяться тренингам по физическому развитию и воспитанию молодёжи, а также умению работать в команде. Вечером каждый день будут проводиться «отрядные огоньки», на которых ребята будут делиться впечатлениями за день и выберут человека дня и отряд дня. Отбой происходит поздней ночью, когда все планы на день выполнены.

Отличительной чертой лагеря «Смена» является его работа исключительно на самоуправлении. Директор в этом году будет опытный сменовец Георгий Цыренников.. В самом начале смены состоится голосование, на котором выберут президента, министров и командиров. Они и будут управлять сменой на протяжении двух недель. На плечи ребят ложиться вся ответственность, они уже сами организовывают распорядок дня и планируют мероприятия. «Человек смены»-2007 Вера Рязанцева отмечает, что две недели, проведённых в лагере запомнятся на всю жизнь. Она тоже этом году отправится в «Смену», чтобы ещё раз прожить незабываемый отдых.

Девиз лагеря: «Не упусти себя сам». «Смена» выполняет пожелание президента по подготовке молодых профессиональных кадров. За две недели молодые активисты найдут новых друзей, получат огромное количество знаний, разработают проекты своей деятельности и научатся работать в команде.

Система Orphus