Вчера, 21 июля, президент России Дмитрий Медведев и глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудили ценовую газовую политику в отношении Украины


«Сейчас цена на украинский газ составляет 179 долларов за тысячу кубометров. В случае, если в этом году договоренности со странами Средней Азии по цене газа на основе среднеевропейских цен будут достигнуты, то цена газа для Украины будет, по-видимому, более $400», - сказал Алексей Миллер журналистам, пишет for-ua.com со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

В конце июня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, комментируя итоги переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, заявила о возможности постепенного перехода на европейские цены на газ за 3 - 4 года. «Мы договорились, что от шокового повышения цен мы переходим к постепенному повышению цен за несколько лет. Я думаю, что постепенно цены до европейских будут подниматься на протяжении 3 - 4 лет», - сказала Тимошенко, пишет for-ua.com со ссылкой на ForUm.

В то же время руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин прогнозирует, что договор о поставках в Украину природного газа в 2009 году, скорее всего, будет подписан с Россией в декабре, после саммита НАТО.

- Договор с Россией на 2009 год будет подписываться в декабре после саммита НАТО, и цена будет зависеть от итогов этого - сказал Бородин.

Система Orphus